复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学召开2018年度领导班子民主生活会

发布时间:2019-01-25

1月19日,复旦大学召开2018年度领导班子民主生活会。这次民主生活会的主题是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央部署落到实处,团结带领全校师生员工为加快建设中国特色世界一流大学而奋斗。

校党委书记焦扬主持会议。校长许宁生和领导班子其他成员参加会议。中央第45督导组全体同志,上海市教卫工作党委书记虞丽娟,上海市委组织部有关部门负责同志到会指导。

为了开好这次民主生活会,校领导班子作了认真、扎实的会前准备工作。在前一阶段学习领会党的十九大和全国教育大会精神、研读相关原著的基础上,围绕民主生活会的主题,领导班子先后开展6次集体学习,切实将思想和行动统一到中央要求上来。校党委发放326份征询意见表,召开7场座谈会,广泛听取干部群众意见建议,这些意见建议全部原汁原味地反馈给了领导班子每位成员。班子成员按照“四必谈”的要求开展谈心谈话,并在此基础上撰写了个人发言提纲。焦扬同志主持起草了领导班子对照检查材料,并提交党委常委会审议通过。这些都为开好民主生活会奠定了良好基础。

会议通报了2017年度校领导班子民主生活会整改项目完成情况。截至2018年底,5大类25项整改项目中,已完成22项,基本完成3项。

焦扬代表校领导班子作对照检查,着重从思想政治、精神状态和工作作风等三个方面查摆了存在的问题,认真分析了原因,并针对存在的问题,提出了整改思路。

随后,由焦扬、许宁生同志带头,班子成员逐一进行个人对照检查发言,作自我批评,其他同志分别提出了批评意见。在开展自我批评时,大家在梳理分析干部群众提出的意见建议的基础上,对照党章,对照初心和使命,紧密结合实际,查找存在的突出问题,深刻剖析了原因,提出改进思路和举措;在开展相互批评时,实事求是,坦诚相见,交流思想,践行了加强和规范党内政治生活的新要求,起到了相互提醒、凝聚共识、促进团结、加油鼓劲的作用。

焦扬在总结讲话中指出,下一步,校领导班子要对照查摆出来的突出问题,对照群众提出的意见建议,对照民主生活会开展批评和自我批评的情况,列出整改清单。对于近期能解决的问题要立行立改,对于需要一段时间才能解决的问题要列入2019年度工作计划,做好分工负责,认认真真抓好整改落实。

她强调,班子同志要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,深化本次民主生活会成果,加强领导班子自身建设。一要带头坚决做到“两个维护”。始终把“两个维护”作为首要政治任务,切实增强维护自觉、践行维护行动、提高维护能力,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要带头强化创新理论武装。重中之重是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述。三要带头执行民主集中制。坚持党委领导下的校长负责制,完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,严格执行“三重一大”集体决策制度。四要带头勇于担当作为。坚定改革开放再出发的信心和决心,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,增强忧患意识,坚持底线思维,善于攻坚克难,狠抓工作落实。五要带头落实中央八项规定精神。自觉做到廉洁自律,自觉接受监督,决不以权谋私,坚决防止和克服任何形式主义、官僚主义,为全校立好标杆、作好示范,营造风清气正的政治生态和育人环境,团结带领全校师生为加快建设中国特色世界一流大学而奋斗。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.