复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦附属中山医院两位“中国好医生”赴京参加现场交流活动

作者:齐璐璐 黄文发 来源:附属中山医院发布时间:2019-01-16

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,1月14日,中央文明办和国家卫生健康委在北京举行全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动,邀请全国卫生健康系统先进典型代表进行现场交流访谈,讲述他们不忘初心、全心全意服务百姓健康的感人故事。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任、上海市心血管病研究所所长、“中国好医生、中国好护士”2017年11月月度人物葛均波教授,复旦大学附属中山医院骨科主任、复旦大学医学科普研究所所长、“中国好医生、中国好护士”2018年10月月度人物董健教授,分别作为特邀嘉宾和月度人物代表参加活动。

当被支持人问及当年为何放弃国外的医疗成就及工作条件毅然回国时,葛均波院士说:“我们这代人是改革开放最大的受益者,有机会上了大学、读了研究生和出国深造,我们也有义务和责任要为国家建设贡献一份力量。只有国家富强了,我们才能在世界上挺起腰杆。核心技术是买不来、讨不来的,自己当时回国其实没想到会取得多高的成就,就是决心要研究国产支架。我们10多年前研究出的国际上第一个可降解涂层支架,是老百姓用得起的支架,价格是原有进口支架的四分之一,在如今的医保政策下,基本上能让每一个患者都负担得起支架费用。”

当天活动还集中发布了2018年10月至12月由网友推选出的“中国好医生、中国好护士”月度人物,30名优秀个人和1个优秀团队入选,董健教授“榜上有名”。董健教授带领科普团队已坚持20余年深入长三角及边疆各级医院和基层社区宣讲骨科健康知识。同时,他担任“达医晓护”科普团队总编,致力于科普宣传的多样化。他还带领骨科团队着手编写腰椎间盘症科普小册子,并自费购买小册子赠送给病人;编创腰椎保健操并录制成视频“坐久了,腰还好吗?骨科主任教你做腰椎保健操”上网传播,点击率突破500余万。2014年,复旦大学附属中山医院骨科团队成为国内首个因科普成绩突出而获得国家科技进步二等奖的医生集体。

据悉,由中央文明办、国家卫健委主办的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动开展一年半以来,网络推荐平台累计收到线索25000余条,从中产生月度人物候选人1000余名,候选人在平台接受社会公众的评议和点赞超过千万余人次。主办方综合群众点赞、评议和候选人事迹影响等情况,从中确定“中国好医生、中国好护士”月度人物,并每季度举行月度人物现场交流活动。截至2018年12月底,全国共有187位医务工作者和10支优秀团队,先后被网友推选为“中国好医生、中国好护士”月度人物。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.