复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《青年报》:“改革先锋进校园”在复旦大学举行
青年学子要为新时代建功立业

作者:周胜洁来源:《青年报》2019年1月7日发布时间:2019-01-09

上周六,上海市“改革先锋进校园”主题宣讲活动在复旦大学举行。面对现场近500名师生,作为“改革先锋”代表,基础教育优秀教师于漪、“抓斗大王”包起帆回顾了与改革开放共成长的经历,更希望青少年明责任,有担当。

两位先进典型,“地铁微笑服务大使”熊熊和为自贸区奋斗的徐敏也生动讲述了自己融入改革开放的故事,激发青年学子建功立业新时代。

[改革先锋]

于漪:莘莘学子要立民族精神之根

基础教育改革的优秀教师代表于漪已年近九旬。宣讲活动现场,原本主办方为她准备了桌椅“坐着说”,但她却坚持,那么郑重的时刻,一定要“站着讲”。

于漪毕业于复旦大学教育系,此次是回母校做汇报。能有幸参与庆祝改革开放40周年大会并获得“改革先锋”称号,是于漪没有想到的,她觉得这不是一个人的荣光,而是对改革开放40年来奋战在基础教育一线的教育工作者的赞扬和肯定。

回想起1978年,于漪在那年被评为全国首批特级教师。12月,她成为全国妇女代表团的一员出访日本。这次出访,她看到了中日之间在教育上的巨大差距。
回国后,于漪也走访了不少上海的中小学。前往金山走访时,她发现校门口连条像样的柏油马路都没有,16所学校只有一个篮球架,老师每次上课只发两支粉笔。

前段时间于漪又走访了闵行的小学,完善的基础设施、先进的教育设备让她恍若隔世。历经40年,基础教育发生了翻天覆地的变化。

改革开放40年峥嵘岁月,于漪觉得自己是亲历者、参与者,更是受益者。改革开放再出发,她觉得需要看清前进方向,风雨兼程,才会不断创造奇迹。

做了一辈子基础教育工作的于漪指出,在新起点,莘莘学子无疑是生力军和主力军,要明确自己肩负的责任,有大气度、大胸怀,参加“新长征”。当每位青少年意识到自己的责任时,就有无限的力量和智慧。“作为教师,就要告诉莘莘学子,要为伟大的祖国尽到什么责任,帮助他们立民族精神之根,树爱国主义之魂。”

包起帆:靠信仰、信心和信念勇往直前

认为自己是改革开放的亲历者、参与者和受益者的还有“改革先锋”包起帆。从码头装卸工到港口装卸自动化的创新者,包起帆伴随着祖国改革开放的步伐前进、成长。

改革开放初期,包起帆在上海港南浦港务公司机修车间做修理工,看到起重机的钢丝绳损耗非常严重,就革新了“变截面起升卷筒”,也为今后的创新奠定了基础。

在充满理想与激情的上世纪八十年代,包起帆重新有了学习的机会,学成后当上了技术员。码头的安全问题逼着他开始研究抓斗,走上了科技攻关之路。木材抓斗、生铁抓斗、废钢抓斗,一系列的发明让码头迈向了机械化。随着国企改革,包起帆也从技术改革走向产业创新和管理创新。

这一路,包起帆历经了机修工人、机检员、工程师、码头公司经理、集团公司副总裁等诸多岗位,也跟同事一起,先后完成了130多项技术创新。这一路是一名普通工人的成长之路。

改革开放再出发,靠什么勇往直前? 包起帆觉得,这需要靠每个人的信仰、信心和信念。以卧薪尝胆的毅力,坚持做好自己的本职工作。

“我也会努力带头学好习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的精神,做好宣讲人,用自己的亲身经历,讲好改革开放的故事。同时做好自己的老本行,科研创新不能停。也会做好劳模精神和工匠精神传帮带。”

包起帆对如今的青年也同样寄予厚望,“你们是改革开放事业的接班人,用我的亲身故事也可表明,一代一定会比一代强。”

[先进典型]

一线平凡岗位中蕴含不平凡的意义

“地铁微笑服务大使”熊熊是上海地铁一名年轻的“老”员工,“翻天覆地”是她对十多年来上海地铁的形容。

从身穿“蓝精灵”工作服的地铁维修员,到换上“粉红女神装”成为客运服务人员,熊熊觉得挑战总与机遇同行,改革总是和机会同在。

由她提出设立的上海轨道交通第一个问询类特色服务台——小熊为您服务台就设在人民广场站,每天要接待4000人次问询,熊熊被各种人称为“阿姨、大姐、服务员”,不断重复回答“如何买票”这一最简单的问题。

十多年服务过程中,她遇到过大爷找她办土地证,东北女乘客让她帮忙找多年未见的老同学,还在首届进博会开幕当天,为游客找到了重要包裹。

2017年在一线工作,熊熊创建了“3D”服务创新工作室,参与了人民广场音乐角的建立。从一个服务台到一个服务团队,坚持提供有温度、有品质的服务。

如今已经是全国劳动模范、上海地铁第一运营有限公司人民广场站车站站长的熊熊,特别感谢上海地铁这一平台,让他们这群青年也随着地铁发展而成长。“我在上海地铁奋斗的每一天,懂得了爱,爱工作,爱身边的人,爱上海这座城市,爱生命中的美好。”

与熊熊创建服务创新工作室一样,党的十九大代表、浦东新区市场监管局注册许可分局(外商投资企业注册分局)党总支副书记徐敏也有工作室——徐敏创新服务工作室。

从1993年走上注册窗口岗位后,徐敏就与这一公尺的柜台结了缘。每天的工作要面对不同的申请人解决相似的问题,处理留下的众多材料后,诞生一张张营业执照。

随着自贸区的成立,徐敏又和小伙伴一起参与了浦东开发开放,助推创业创新,开启引领全国的自贸区速度。

她也在一直思索,如何为企业提供更优质的服务。各方支持下,“徐敏创新服务工作室”成立了,“改革更有力度,服务更有温度。贴近企业需求,实现精准服务”成了工作室的目标。

工作室的小伙伴都很年轻,他们用业余时间走访了600多家企业,开了30多次座谈会,收集了2000多个问题,写就了2篇论文,为今后改革提出了意见和建议。“一张张执照本只是一张张纸,只有真正走进企业面对面,才能看到这张纸背后企业的激情和他们创造的成就。能为他们解决急难愁问题,就是这个平凡工作的意义。”

■共鸣

青少年要以改革先锋为榜样

本次活动由上海市委宣传部、上海市教卫工作党委、共青团上海市委共同主办,旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,更好发挥先锋榜样的示范引领作用。

复旦大学党委书记焦扬,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,共青团上海市委副书记丁波出席活动。

来自复旦大学和杨浦职业技术学校的师生代表近500人现场聆听了报告,全市高校和中小学校师生同步收看宣讲活动的视频直播。

杨浦职业技术学校学生谈洁对于漪老师提到的教育变化印象深刻。如今在她的课堂上,老师都不用粉笔,用的都是电子触屏,“我能从外地来上海求学,用先进的教育设施学习,学习环境越来越好,能够感受到中国的快速发展。”这名00后说道。

复旦大学研究生胡力文感动于包起帆老师所讲的“一代会比一代强”,“这是他们对我们青年一代殷切的希望,作为复旦学生,更应该明晰自己的责任,为祖国贡献力量。”

更多师生表示,要以改革开放先锋模范人物为榜样,听从时代召唤,把自身的前途命运同国家民族的前途命运联系在一起,在实现个人理想、个人价值的过程中,为把祖国建设得更加繁荣富强,为实现民族复兴中国梦做出应有的贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.