复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《文汇报》:瞬态新奇分子刷新化学界常识

作者:陈文雪 程喆 许琦敏来源:《文汇报》2018年1月9日发布时间:2019-01-09

复旦大学化学系教授周鸣飞领衔的“瞬态新奇分子的光谱、成键和反应研究”项目,获得2018年度国家自然科学奖二等奖。

一般原子、分子的价态在-Ⅳ到+Ⅷ之间,可复旦大学化学系教授周鸣飞却在世界上发现了+Ⅸ价的元素。这是一个化学界百年无进展的难题。今年,他领衔的“瞬态新奇分子的光谱、成键和反应研究”项目获得国家自然科学奖二等奖。

该项目专注于通常条件下不能稳定存在的瞬态分子物种,利用自行研制的具有世界先进水平的分子光谱探测仪器,结合量子化学理论计算,首次确定元素周期表中元素可以形成的最高氧化态为+Ⅸ价;发现硼-硼三重键(BB)及主族元素s-p配键;并观察到一系列全新瞬态反应中间体。这项成果丰富了人们对化学键的认知,为相关分子物种宏观合成提供了新思路。

氧化态是化学中常用的基本概念之一,亦是门捷列夫发现元素周期律的重要基础。百余年来,实验已知所有化学元素最高氧化态为+Ⅷ价,直至四氧化铱正离子将之改写。项目组实验证实,气相四氧化铱离子具有正四面体构型,其中铱处于+Ⅸ价态。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.