复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《解放日报》:讲述改革开放创新发展精彩进行时

来源:《解放日报》2019年1月6日发布时间:2019-01-07

昨天在复旦大学举行的上海市“改革先锋进校园”主题宣讲活动中,一个小插曲,引起全场掌声——

宣讲人之一于漪老师上台之际,台下有学生暗暗嘀咕:“于老师年纪大了,应该让她坐着说的。”于漪说了近半小时下台后,主持人这才告诉大家,原本要准备椅子,年近九旬的于漪却坚持不要,她说:“这么重要的事,我要站着跟大家好好交流。”

基础教育改革的优秀教师代表于漪,港口装卸自动化的创新者包起帆,党的十九大代表、浦东新区市场监管局注册许可分局党总支副书记徐敏,全国劳动模范、上海地铁第一运营有限公司人民广场站车站站长熊熊……不同行业、不同年龄的他们,作为改革先锋,来到现场500多位师生,以及更多在线观看直播的观众面前,从不同角度讲述改革开放的伟大历程和上海创新发展的精彩进行时,引发强烈共鸣。

来自杨浦职校的二年级学生谈洁,今年16岁,是个“00后”。她印象最深的,是可以算自己祖母辈的于漪老师的话。“于老师说到几十年前因为条件有限,有的地方每个老师上课前发两支粉笔,有的学校教学楼还是危房简屋,这对我来说很难想象。”小姑娘说,“现在我自己的学校硬件设施各方面都很好,都不用粉笔了,因为黑板已经从板子,进化到了大型触摸屏,上课看得特别清楚,效果也很好。”短短几十年的巨大变迁,在青少年们眼中,是切身的一块黑板、一支粉笔,是生活中的方方面面,而这份美好,源自于40年风雨兼程,初心不改。

年长者是改革开放的亲历者、贡献者;年少的,是改革开放的受益者、接续者。在社会发展的大潮中,个体在助力国家、融入时代的过程中,也成就着自己的多彩人生。

上台宣讲的上海地铁第一运营有限公司人民广场站车站站长熊熊,也是改革开放伟大事业的接力者之一。2002年,地铁机电专业毕业的她,身穿一身蓝的“蓝精灵”工作服,走上自动售检票系统维修岗位;在地铁发展过程中又换上了一身粉红的“粉红女神装”工作服,成为一名地铁服务员。“当时我特别怕,特别怕迷失,怕找不到自己,我觉得世界上最远的距离,是我和我的白领同学之间隔着售票窗口的那道玻璃。”她坦然相告。

机遇与挑战并存,在上海地铁大发展的进程中,熊熊和同事们在公司的支持下,开出了全国第一个地铁问询类服务台,每天接待4000人次问询,忙得连说梦话都在指路;她和同事们在日均客流70万人的车站做出了地铁音乐角,请来上海交响乐团、上海民族乐团等,如今已经演出了600多场,地铁车站不仅是交通运输空间,也成为这座城市的公共文化平台……而她也与许多人一样,在拼搏中找到了方向,实现自己的价值。

“今年是工作的第17个年头,我从最初的一线工作人员,变成一线管理者,从一个小姑娘变成一位母亲。”熊熊说,“我会给女儿讲述这段故事,这一路故事,让我更爱上海这座城市。”

台下,复旦大学化学系研究生二年级李绍程听得频频点头。来自四川的他,还记得初中时候第一次到上海时看到的地铁,现在无论是设施、规模还是服务都有巨大提升。“国家发展越来越好,是靠一批批开拓者筚路蓝缕闯出来的,我们作为青年一代也会更加努力,学好本领、脚踏实地去耕耘。”

此次主题宣讲活动由上海市委宣传部、上海市教卫工作党委、共青团上海市委共同主办。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.