复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《新民晚报》:上海市“改革先锋进校园”
主题宣讲在复旦大学举行

作者:张炯强来源:新民晚报数字报纸2019年1月6日发布时间:2019-01-07

市委宣传部、市教卫工作党委、团市委共同主办的“改革先锋进校园”主题宣讲活动昨天下午在复旦大学举行,旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,更好发挥先锋榜样的示范引领作用。

宣讲会上,改革先锋、基础教育改革的优秀教师代表于漪,改革先锋、港口装卸自动化的创新者包起帆,党的十九大代表、浦东新区市场监管局注册许可分局党总支副书记徐敏,全国劳动模范、上海地铁第一运营有限公司人民广场站站长熊熊等4位先进模范代表,与复旦学子分享改革开放的伟大历程和上海创新发展的精彩过程。全市高校和中小学校师生收看宣讲活动的视频直播。

于漪

回顾40年基础教育改革

“改革开放40年来取得的成就,靠的是我们每一个普通社会成员,拼搏、奋斗”,年近九旬的于漪坚持站立完成了整个演讲,她回忆参加庆祝改革开放40周年大会的场景,回忆起习总书记的讲话,40年来在基础教育领域改革的往事刹那间涌上心头。当时,教材尚未恢复。于漪老师坚持在一次演讲比赛中采用高尔基的《海燕》,因为,“海燕叫喊着,飞翔着……它深信,乌云遮不住太阳,──是的,遮不住的!”她吟诵着,依然铿锵有力。

熊熊

400多个地铁站建厕所

改革靠的是一个个改革先锋的实干,成绩则要看数字。地铁人民广场站站长熊熊走上讲台问大家:“上海地铁有25年了,知道最大的变化是什么吗?”熊熊随即拉出一张地铁公共厕所的照片,“上海地铁在最初的时候,是没有厕所的。这几乎是全世界地铁的难题”,当时的数字是零,而现在,上海400多个地铁站,每一个都拥有了厕所。

如今,熊熊的服务改革升级。她带领团队成立了“3D服务”创新工作室,还利用微信为大众服务。她所在的人民广场站日均客流80万人次、极端客流110万人次,算是世界纪录,而在这一空间,她又取得了一个零的突破:建立了音乐角,交响乐、钢琴、小提琴在此交替上演,演出场次已经突破500场。

徐敏

见证自贸区100多项新政

徐敏的演讲PPT上有更多的数字。她在浦东新区的一个企业注册窗口一干就是24年,正好也见证了浦东开发开放的全过程——2013年我国首个自贸试验区的建立,2014年的注册资本登记制度改革实施,2015年的市场准入便利化双十条推行,2016年的企业简易注销、证照分离“双告知”的率先试点、名称登记制度改革试点,2017年浦东新区“全网通办”“单窗通办”工程启动等。在徐敏看来,随着市场经济的发展和各项改革的深入,各类投资主体在股权变更、设立登记、经营范围等方面遇到的问题也越来越复杂。“我们要尽快为企业完成注册,做好服务,同时还要积极创新”。

演讲中,徐敏拿出了浦东招商的成绩单:1200多平方公里区域内,注册企业已达41万多家,其中内资企业28万多家;而在2013年前,浦东注册企业数量仅12万多家。徐敏说,这得益于国家给予诸如企业注册制等政策。当然,也有她和同事们的努力:浦东市场监管局在2015年自贸区扩区后,形成了100多项改革新政,市场准入创新制度占到40%,有近20项为全国率先,并在全市、全国复制推广。

包起帆

完成130多项技术创新

“抓斗大王”包起帆讲述了自己从一个码头工人的技术革新到科技发明获奖无数的经历和故事。上世纪70年代,包起帆曾调到上海南浦港务公司机修车间工作,专门负责修理码头上的起重机。经过近3年的艰难攻关,包起帆研究出一套完整的“木材抓斗装卸工艺系统”。

随着包起帆创新团队的不断壮大,他们所取得的成绩让世界为之惊叹。30多年来,包起帆与同事们完成了130多项技术创新,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,18项获得省部级科技进步奖,30项获得日内瓦、巴黎、匹兹堡、布鲁塞尔、北京等国际发明展览会金奖。包起帆用自己的数字告诉学子们,改革创新并不遥远,只要热爱工作、充满工作热情,终会获取成功。  

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.