复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

“改革先锋进校园”主题宣讲活动在复旦大学举行

作者: 李斯嘉 摄影:慕梁发布时间:2019-01-06

新闻中心讯  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,更好发挥先锋榜样的示范引领作用,上海市委宣传部、上海市教卫工作党委、共青团上海市委共同主办的“改革先锋进校园”主题宣讲活动于1月5日下午在复旦大学举行。
复旦大学党委书记焦扬,上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏, 上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕出席活动并讲话,团市委副书记丁波、复旦大学党委副书记刘承功,来自复旦大学和杨浦职业技术学校的师生代表近500人现场聆听了报告,全市高校和中小学校师生同步收看宣讲活动的视频直播。上海广播电视台主持人雷小雪主持活动。
 
宣讲活动上,改革先锋、基础教育改革的优秀教师代表、复旦大学1951届教育系校友于漪,改革先锋、港口装卸自动化的创新者包起帆,党的十九大代表、浦东新区市场监管局注册许可分局党总支副书记徐敏,全国劳动模范、上海地铁第一运营有限公司人民广场站车站站长熊熊等4位先进模范代表分别作了主题报告,从不同角度讲述了改革开放的伟大历程和上海创新发展的精彩过程,激发广大青年建功立业新时代的奋斗热情。
“以壮志豪情与你们共饮一杯新长征路上的酒”
“人生道路必须是一盏点亮的明灯!” 宣讲开始,九十高龄的于漪校友开宗明义,掷地有声,以自己在基础教育领域的奋斗历程向母校师生描绘了改革开放40年来的重要剖面。
她说:“几十年来,我让自己的生命与教书育人的使命结伴同行,当把生命和国家的命运、人民的幸福联系在一起时,我就觉得我永远年轻,永远有力量!”
作为中国教育事业发展的见证者和亲历者,她表示,改革开放再出发,就是要毫不动摇地坚持培养中国特色社会主义建设者和接班人,只有方向明确,思想正,才会不断地创造奇迹;面对台下莘莘学子,她鼓舞大家要为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,要以大气度、大胸怀来参加新长征;站在新长征的起点,她说:“我仍然有壮志豪情跟你们共同饮一杯新长征路上的酒,让我们铸成中国的脊梁,为中国梦的实现奉献自己的青春智慧,不枉人生走一遭!”
“我的青春岁月在上海地铁的大舞台上散发了应有的光芒!”熊熊饱含深情地说。这位每天在人民广场地铁站平均行走两万步的基层站长以诙谐的语调和生动的故事分享了自己在上海轨道交通16年的从业生涯。
她表示,从一名普通工作人员成长为基层管理者,从虹桥地铁站服务到人民广场地铁站,从建立上海轨道交通第一个问询类特色服务台——“小熊为您服务台”到参与建立全国轨道交通第一个音乐角——人民广场站“地铁音乐角”,自己见证了上海地铁日新月异的发展,亲历了轨道交通行业翻天覆地的变化。
她感慨:“挑战总是与机遇同行,改革也总是与机会同在,改革开放给上海地铁创造了发展空间,企业发展为我这样的年轻人提供了成长机遇。由于上海地铁,我懂得了什么是爱,懂得了如何去爱家人,爱朋友,爱工作岗位,爱共同奋斗的小伙伴,爱上海以及爱生命中所有遇见的美好!”
“我是徐敏,是一名奋斗在一线窗口的普通党员,是改革开放给了这个平凡岗位以伟大。”徐敏以平实温润的语调娓娓道来自己参与浦东开发开放和助推创业创新的人生历程。
“浦东因改革开放而生,以创新发展而兴旺,‘改革开放’是融入浦东人血脉里的基因。”坚守注册岗位25年,她见证或参与了注册资本认缴制、简化住所(经营场所)登记手续、先照后证登记改革、证照分离、多证合一改革、完善企业及个体工商户退市制度、推进名称登记制度改革、负面清单制度等多项浦东新区商事制度改革成果的落地;成立“徐敏创新服务工作室”,带领团队成员走出窗口,深入企业走访调研,收集问题,研究课题,贴近企业需求,实现精准服务。
改革成果的推广,带来了营商环境的改善,“一张张营业执照就是一个个市场主体的身份证,一个个的市场主体的成长发展构建起了宏大的社会主义大市场,这就是我们平凡工作蕴含的深刻含义和伟大意义!”
包起帆表示,自己是伴随着祖国改革开放的步伐成长起来的。40年来,他历经了机修工人、机检员、工程师、码头公司经理、集团公司副总裁、技术中心主任、市政府参事、华师大的物流研究院的院长等诸多岗位,跟同事们共同取得了130多项技术创新,荣获了3次国家发明奖、3次国家科技进步奖、4次省部级的科技进步奖、36次国际发明展览会金奖、荷兰技术创新奖、世界工程组织阿西部优秀工程奖等奖项。
“改革开放40年,给我们带来了发展的好机遇,搭建了建功立业的大舞台,让我们过上了好日子,我们都是亲历者、参与者,更是见证者、受益者!”面向未来,他表示要做好宣讲人,用自己的亲身经历讲好改革开放的故事;做好老本行,以新的科研成果为改革开放作出新贡献;做好劳模精神和工匠精神的传帮带,在改革开放新征程中继续发挥先锋模范作用。
他鼓励在场青年学生:“你们是改革开放事业的接班人,你们一定会比我们好,将来中国的改革先锋一定是你们!”
“我们都在努力奔跑我们都是追梦人”
焦扬在致辞中代表复旦全体师生,向改革先锋和先进模范人物表示热烈欢迎,向他们立足岗位投身改革开放伟大事业中作出的重要贡献致以崇高敬意。她表示,复旦师生将深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习弘扬改革先锋和先进模范心有大我、至诚报国的奉献精神,勇于开拓、敢为人先的创新精神,不畏艰苦、攻坚克难的奋斗精神,在新时代改革开放再出发的新征程中努力跑出好成绩,作出无愧于时代和人民的贡献。
 
潘敏在讲话中指出,上海是中国共产党的诞生地,是改革开放的排头兵,是创新发展的先行者,站在新时代、新起点上,党中央对于上海的发展提出了更高的要求,上海将承担新使命,迈向新征程。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,他表示:“身处充满希望的伟大祖国,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,让我们以今天的报告会,为新的契机,一起拼搏,一起奋斗,心怀梦想,奋力追梦,为建设更加繁荣富强的祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的业绩,贡献新的力量!”
 
李昕在动员讲话中对学习聆听者提出三个重点学习体会:学习先锋先进的爱国情怀,做伟大事业的接力者,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引人生,用双手绘制历史蓝图,用肩膀担负时代重任;学习先锋先进的开拓精神,做一往无前的奋斗者,把敢为人先、超越前人的锐气与逢山开路、遇河搭桥的意志结合起来,用自己引领时代的开拓创新,助力国家新的发展;学习先锋先进的实干精神,做脚踏实地的耕耘者,扎根中国大地,了解国情民情,一步一个脚印,去努力实现高远的理想,创造美好的明天!

 

“青年一代的我们应当知道自己肩上担负的责任”
 
“于老师以自己的亲身经历告诉我们教育领域40年来的变化,很有说服力。同时,我也被她师者的魅力深深吸引。”复旦大学法学院大二学生周利娟听完宣讲会后说。“最打动我的就是她说中国人一定要有中国人的气质,这种气质我理解就是爱国奋斗的精神。"与此同时,熊熊谈到如何在平凡的岗位上不迷失自己也令她印象深刻。“我们每个人毕业后都会到一个平凡的岗位上,如何在平凡的岗位上作出不凡的贡献?她对工作的热情、创造力和坚定值得我们学习。”
 “九十岁高龄的于漪老师为我们讲述了她的改革开放故事和感想,意气风发的样子,一如当年站在教室的讲台上。我想,这就是为人师表最好的姿态。” 法学院大二学生金瑜婷表示,“四位上海市改革先锋带我们一起见证了上海这座城市的发展,也让我认识到了每个看似平凡的岗位上都有着不平凡的付出。青年一代的我们,应当知道自己肩上担负的责任,为‘改革开放再出发’和中国梦的实现做出自己的贡献!”
信息学院专职辅导员陈儒被于漪老师九十高龄仍心系改革、心系教育事业的真情所感动。“于老师对教师的理解对我启发很大,她说教师的崇高职责就是在学生心灵深处滴灌生命之魂,'为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平',需要我们代代接力,持续奋斗!"
 
“包起帆老师在演讲最后说,一代会比一代强,这是他对我们青年人的殷切希望。”高教所研一学生胡力文表示,作为复旦学生,应更好地担负起社会责任,为国家、为世界贡献我们自己的力量。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.