复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

周谷城先生诞辰120周年座谈会
暨《周谷城全集》首发式在复旦大学举行

摄影:慕梁发布时间:2018-12-31

2018年是著名历史学家、教育家、社会活动家周谷城先生诞辰120周年。12月30日上午,由上海世纪出版集团和复旦大学共同主办的周谷城先生诞辰120周年座谈会暨《周谷城全集》新书首发仪式在复旦大学举行。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,农工党中央副主席、上海市人大常委会副主任、农工党市委主委蔡威,复旦大学党委书记焦扬,上海市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯,上海市教卫工作党委书记虞丽娟,上海世纪出版集团党委书记、总裁王岚,上海市社联专职副主席解超,复旦大学党委副书记刘承功,上海世纪出版集团党委委员、上海人民出版社社长王为松,中国史学会副会长、上海市历史学会会长熊月之,上海市委宣传部出版处处长姜复生,上海人民出版社副总编辑、上海书店出版社社长齐书深,复旦大学特聘教授姜义华以及周谷城先生哲嗣周骏羽等出席座谈会。徐炯主持会议。

周谷城(1898—1996),著名的历史学家、教育家、社会活动家。曾任全国人大常委会副委员长,全国政协常委,中国史学会主席团主席,上海市政协副主席,上海市哲学社会科学联合会副主席,上海市历史学会会长。他长期在复旦大学执教,任历史系主任、教务长等职,后任全国人大常委会副委员长兼教科文化卫委主任委员,农工民主党主席、名誉主席。他从事历史教学和研究70多年,硕果累累,又在政治学、哲学、美学、教育学等多学科取得重要成就,产生巨大影响。他也是1981年国务院学位委员会公布的首批博士生指导教师。2018年5月14日上海市社联推出的首批68位“上海社科大师”中,周谷城是入选的9位历史学家之一。

自1923年出版第一部著作《实验主义伦理学》起,周谷城撰写、发表、出版了涵盖广泛、内容丰富的各类著作、文章近500万字。他撰写的《中国通史》《世界通史》,力图以历史唯物主义观点解读中国历史和世界历史,并力图打破以欧洲为中心的旧世界史框框。他治学严谨,学识渊博,纵论古今,评说中外。从历史学到政治学,从哲学到社会学,从美学到教育学,都有深刻而独到的见解,在中国现代史学、现代社会学、现代哲学与美学、现代教育学、现代逻辑学等领域具有不可或缺的地位。

蔡达峰在讲话中表示,参加纪念周谷城先生的活动,使我们更加深刻地理解学习历史和研究历史的重要性。历史的知识、历史的观点和历史的意识,无论是对个人、组织还是一个国家来说,都是非常重要的素养和能力。复旦大学坚持把历史学科建设放在重要地位,知名学者云集,学科力量雄厚,在教育和学术研究方面为国家和社会发挥了重要而独特的作用,也为复旦大学赢得了广泛的社会影响,周谷城先生就是其中的代表。纪念周谷城先生,推进历史学科建设,也是复旦大学积累治学传统和精神的过程。我们后辈要努力向周谷城先生学习,激励自己做好当前工作。

蔡威指出,在周谷城先生诞辰120周年之际,隆重推出共12卷16册近500万字的《周谷城全集》,是对先生最好的纪念。周谷城先生在学术上的精深造诣和杰出成就,不仅是复旦大学的骄傲,也是中国农工民主党的光荣,永远值得我们尊敬和怀念。周谷城先生等老一辈农工党人,在追求进步、探寻真理的过程中形成的同中国共产党亲密合作、团结奋斗的光荣传统,既是农工党的宝贵精神财富,也是不断激励农工党员奋发有为的强大精神动力。

焦扬向《周谷城全集》的编纂出版表示热烈祝贺,向关心支持《全集》出版的各界人士表示衷心感谢。她说,周谷城先生一生治学育人、著作等身,追求光明和真理,始终与人民同呼吸、共命运,与中国共产党休戚与共、风雨同舟,他是爱国民主、追求进步的楷模,潜心学术、开拓创新的楷模,为人师表、诲人不倦的楷模,是让我们感到无比光荣和自豪的复旦人,他的学识与精神、人品和功业,值得我们称颂敬仰、继承发扬。在周谷城先生诞辰120周年之际对先生著作的全面结集出版,既是对周谷老的最好纪念和缅怀,也是一项具有重大意义的文化工程。她强调,学校要充分挖掘和利用《周谷城全集》这个宝藏,既进一步深入研究周谷老的学术思想,更要从周谷老的爱国情怀、治学精神和崇高师德中汲取营养,坚持立论创学、立德树人、立身强教,以改革开放再出发的姿态,在繁荣发展中国特色哲学社会科学上走在前列,在培养社会主义建设者和接班人上走在前列,在加快推进“双一流”建设上走在前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

据悉,《周谷城全集》共16册、近500万字,为上海人民出版社经过多年筹划,在社会各界支持下,历时五年打造的一项出版精品。会上,王岚就《周谷城全集》的编纂出版情况进行介绍。她说,相信周谷城先生的学术智慧,将通过这部全集进一步嘉惠学林,启迪后进。

作为《周谷城全集》的主编,复旦大学特聘教授姜义华对周谷城先生横跨多个领域的学术成就做了高度评价,并就《周谷城全集》的编纂情况做了介绍和说明。他说,周谷城先生在学术研究中始终关注现实问题、注重唯物史观和整体史观,为中国文化史和世界史的研究及其人才培养作出了卓越贡献。他豁达的人生态度,更是值得后辈学习。

中国史学会副会长、上海市历史学会会长熊月之阐释了周谷城先生在历史学领域的开创性作用及广泛的影响。作为曾经受教于周谷城先生的学生,复旦大学历史系教授余子道、上海人民出版社原总编辑郭志坤则分别深情回忆了与周谷城先生的个人交往。

与会领导向参加会议的复旦大学师生代表赠送了《周谷城全集》。来自上海市社联、出版界、学术界,复旦大学相关部门、院系负责人和师生代表等60余人参加了座谈会。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.