复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

2018年下半年度复旦大学院系校友工作交流会举行

作者:孙校会 来源:对外联络与发展处发布时间:2018-12-29

12月25日下午,2018年下半年度复旦大学院系校友工作交流会举行。校党委副书记、校友会副会长兼秘书长许征,校长助理、财务处处长、校友会副会长苟燕楠等出席会议。复旦大学27个院系的校友工作分管领导、校友工作负责人,相关职能部处代表,校友会副秘书长代表,以及四川省校友会代表等68人参加会议。

会议就2018年校友工作总结和2019年校友工作计划作了报告。2018年,校友工作在加强校友组织建设,建设立体网络体系,深化基础工作内涵,提升服务校友能力,精心打造品牌活动,提升返校活动层次,发挥“校友+”优势,拓展校友工作服务学校中心工作的新内涵等方面取得重要进展。2019年,校友工作将继续围绕学校中心工作,发挥校院联动,分层次、有重点的开展校友工作,精心谋划,做细做实系列品牌校友活动,提升校友服务能级,营造校友文化,突出重点,发挥“校友+”优势,助力学校双一流建设。

许征在讲话中对一年来的校友工作表示肯定。她指出,今年学校在地方校友会建设方面取得较好的突破,全年走访全球44个地区的校友,以对接学校学科发展、育人工作等载体激活各地校友会的工作。在院系校友工作方面,以返校为核心,形成了各有特色的校友工作品牌。校友捐赠平台获得完善,校友捐赠在全校整体捐赠中的占比大幅提升。她强调,鼓励有条件的院系成立院系校友会,并关注校友会在延揽行业人才上的重要作用;鼓励依托院系成立校友集聚领域的行业校友会,促进学校学科发展。她提出,当前校友工作的内涵正快速延展,从传统的联情联谊到积极服务学校的中心工作,助力地方的社会经济发展,各院系要按照学校将校友工作嵌入到学校各项事业发展中的要求,继续进一步加强校友工作,为复旦大学建设中国特色世界顶尖大学的征程添砖加瓦。

会上,经济学院和化学系代表作了院系校友工作主题发言,分别介绍了经济学院全球校友会的基本情况和化学系在加强校友联络、丰富校友活动、校友反哺母系等方面的经验,为院系校友组织建设、地方校友联络、特色活动、校友捐赠等方面提供了借鉴。

复旦大学对外联络与发展处相关负责人就“如何做好院系捐赠工作”进行了交流,分析了院系筹资拓展工作所遇到的难点,建议院系围绕捐赠项目设计、资源筹措和关系维护等方面做好捐赠工作,展示了复旦大学教育发展基金会的主要职责及学校和基金会为院系捐赠提供的主要服务和政策支持。

为了解学校和院系校友工作的情况,更好地筹备即将于2019年在四川成都召开的第十六届复旦大学世界校友联谊会,四川省校友会会长蒋华平、执行会长蒲小川等在会上汇报了第十六届世联会的筹划方案,表示本届世联会将在延续全球复旦校友联谊联络、举办高水平会议和论坛的传统的同时,围绕校友会“服务校友、服务母校、服务社会” 的工作宗旨,对接学校与地方发展的需求,努力办一届精彩难忘的世界校友联谊会。

在自由交流阶段,来自生命科学学院、护理学院、信息科学与工程学院、微电子学院、留学生工作处、外国语言文学学院、泛海国际金融学院、退休管理委员会等院系和相关部处的代表踊跃发言,与大家分享各自单位的校友工作进展和新一年的工作畅想。校友会相关负责人也以陈望道故居修缮、自闭症关爱基金等捐赠项目为例,为大家带来筹资拓展和网络平台募捐等成功经验分享。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.