复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学医学科普研究所“落户”附属中山医院

作者:齐璐璐 编辑:黄文发来源:附属中山医院发布时间:2018-12-29

12月26日,“2018上海市医学科普研讨会暨复旦大学医学科普研究所成立大会”在复旦大学附属中山医院举行,全国首个医学科普研究所——复旦大学医学科普研究所正式揭牌并“落户”复旦大学附属中山医院。本次会议由上海市医学会、复旦大学指导,上海市医学会科普专科分会、复旦大学医学科普研究所主办,复旦大学附属中山医院承办。

上海市科委巡视员季晓烨,上海市科协副主席梁兆正,上海市卫健委副主任吴凡,上海市医学会常务副会长谭鸣,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉,复旦大学上海医学院副院长孙逊,中华医学会科普部部长唐芹,中华医学会科普分会主任委员王立祥等共同为复旦大学医学科普研究所揭牌。

季晓烨、谭鸣、樊嘉等为复旦大学附属中山医院骨科主任、复旦大学医学科普研究所所长董健教授和复旦大学附属中山医院前院长、复旦大学医学科普研究所专家委员会主席杨秉辉教授,以及复旦大学医学科普研究所副所长、专家委员会副主席颁发聘书。

复旦大学附属中山医院的医学科普工作始终走在全国大型公立医院的前列,也是国内少数已将医学科普工作纳入医护绩效考核体系的公立医院之一。复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩教授表示,这正是复旦大学医学科普研究所“坐标定位”附属中山医院的原因,借此平台,将进一步使复旦各附属医疗机构的科普力量凝聚在一起,打造医学科普的“复旦”品牌。

“深厚的科普文化土壤和不断创新的科普服务氛围,是复旦大学附属中山医院不断涌现健康教育特色和医学科普品牌的源动力。”樊嘉认为,能够设立专门的医学科普研究机构,对于整合资源、建立专家库、制订相关行业规范具有重要的意义。

与会专家指出,改革开放四十年来,随着我国国民经济的快速发展,人民生活水平不断提高,广大人民群众越来越关注健康和医疗问题。党的十九大报告提出“实施健康中国战略”,要“从治病为中心转向以人民健康为中心”,而医学科普工作正是一个重要的落实抓手。中国科协公布的“中国网民科普需求探索行为报告”显示,2018年第一季度中国网民科普搜索指数为20.96亿,同比增长20.18%,环比增长11.25%,健康和医疗主题更是成为2017年科普搜索指数的增长引擎。

面对人民群众不断增长的健康和科普需求,目前的医学科普宣传存在着优质科普量少、学术主导不够、规范管理不足等问题。据董健教授介绍,复旦大学医学科普研究所将搭建我国医学科普研究平台,在中国科普研究所指导下,积极推进如下一系列举措:积极汇聚我国医学科普优秀人才,整合医学界、传媒界及其他社会各界人士的智慧与资源,吸纳相关专家组建权威的医学科普专家委员会;开展医学科普学术研究,通过医学科普学术化将其研究上升到理论高度,进行医学科普学术咨询和建言献策,制定相关行业规范和标准;及时发布科学信息,阻断虚假医学健康信息传播,改变网络上医疗和健康知识鱼龙混杂令人无所适从的状况;加强医学科普创作建设,实现医学科普内容的全面化、系列化、通俗化和形象化,切实满足人民群众对医学健康知识的需求;加强医学科普人才梯队建设,致力于打造一支踏实工作、富有激情与奉献精神的医学科普工作队伍。

在当天的会上,来自沪上各医疗机构、科普媒体的科普专家们还从如何促进医学科普发展、如何吸引医生加入医学科普阵营、新媒体时代的医学科普传播与科普融合等方面,进行了深入的探讨和交流。董健教授领衔的团队制作完成的针对青年白领、中老年、患者人群的“颈椎、腰椎、肩关节、腕关节、膝关节、髋关节健身操”得到了与会专家一致的肯定。据悉,该健身操由复旦大学附属中山医院骨科专家原创并示范领操,是国内首部成系列的全身骨关节健身操,计划明年年初向公众推出,基于该健身操的健康科普书籍也正在编纂中,完稿后将由人民卫生出版社出版。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.