复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学第十一批研究生示范党支部创建终审答辩会举行

作者:柴宏宇来源:党委研究生工作部发布时间:2018-12-28

12月21日,复旦大学第十一批研究生示范党支部创建终审答辩会在光华楼举行。复旦大学党委组织部、党委宣传部代表,党委学生工作部、党委研究生工作部和校团委主要负责同志,以及护理学院副书记出席答辩会并担任评委。部分院系研工组长、研究生辅导员、各院系研究生新生党支部书记近100人观摩了答辩会。

第十一批研究生示范党支部创建工作自2018年3月启动起来,共有57个支部参与创建。各支部根据第九批示范党支部创建要求以及十项创建任务开展了一年的支部建设。在2018年举办的第四届组织生活案例大赛中,所有参与创建的支部都积极参赛,最终24个参与创建的支部获得优秀案例,占所有25个获奖案例的96%。2018年6月,通过互访观摩和中期审核答辩会,共有30个支部获得中期考核优秀。11月,44个支部提交了终审材料。综合考察创建要求、中期考核、互访互评、终审预答辩等各方面情况,以及组织生活案例大赛的参与情况、组织生活记录系统的使用情况等,最终,共有15个支部进入终审答辩环节。

在终审答辩现场,各党支部对一年以来的工作进行了全面汇报与总结,紧密结合专业特色与支部建设亮点,从制度建设、理论学习、志愿服务等方面进行了全方位的展示,对照示范党支部建设的十项要求分析支部实际存在的困境,制定了解决方案,并对于支部建设成效与展望进行了阐述,体现了在创建示范支部过程中的对党支部建设的思考。各支部普遍做到结合最新文件、群众需求、专业所长和研究生思想动态的特点创新工作形式和内容,拓展党支部的活动范围、深化党支部的服务意识、突出党支部在研究生思想政治教育工作中的引领作用。答辩评委根据各党支部的情况,针对党员发展、支部建设特色、党员联系群众的形式、组织生活的内涵与形式、支部志愿服务效果等多个方面提出问题,与答辩同学展开充分讨论,使各支部得到更为充分的展示,同时也为各支部未来的发展指引方向。

党委研究生工作部负责同志宣布评审结果并指出,研究生党支部是研究生党建工作的基础,更是做好复旦大学党建工作的重要一环,提升研究生党支部的创建水平与引领作用从根本上有利于我们固底板、补短板、抓重点、强弱项,在党建工作的质和量上取得突破。他表示,研究生党支部建设还存在很大的建设空间,研究生党建工作的第一维度要做好引领,第二维度要抓好基础,学生党建工作做好责任追查体系。他强调,复旦大学党组织主体责任要依靠学校800个学生支部,依靠广大学生党员的群体,示范党支部创建成功不是一个句号,而是一个分号,各党支部要以更高的要求加强党支部的建设。

最终, 新闻学院2017级科学学位硕士研究生党支部、哲学学院2017级硕士生党支部、数学科学院2017级科学学位研究生党支部、化学系2016级硕士生党支部、生命科学学院2017级研究生第四党支部、材料科学系2017级硕士生党支部、社会发展与公共政策学院2017级科学硕士党支部、高等教育研究所2017级研究生党支部、先进材料实验室2017级硕士生党支部、国际文化交流学院2017级研究生党支部、脑科学研究所2017级研究生党支部 等11个党支部被评为复旦大学第十一批研究生示范党支部。

研究生示范党支部创建活动是复旦大学对于研究生基层党建探索的一项长效机制,每年通过支持一批工作基础较好的支部开展创建工作,以点带面,鼓励全校各研究生党支部切实加强党建工作,为各基层党委研究生党建工作提供了充分的指导和具有各学科特色的示范作用。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.