复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

上海市心血管病研究所依托复旦附属中山医院学科优势谋新篇

作者:钟萱 编辑:黄文发来源:附属中山医院发布时间:2018-12-28

12月21日,挂靠复旦大学附属中山医院的上海市心血管病研究所举办建所60周年纪念活动暨心血管高峰论坛。来自国内心血管界的两院院士、专家学者等近600人齐聚附属中山医院,回顾上海市心血管病研究所的成长历程和丰硕成果,以“创新、合作、发展”为主题,共同探讨新时代心血管疾病诊治的新思路、新策略,凝聚力量,分享经验,以医学创新驱动继续推进一流心血管疾病诊疗中心建设。

复旦大学党委副书记刘承功出席开幕式并致辞。他代表学校对上海市心血管病研究所成立60周年表示祝贺,希望上海市心血管病研究所继续发扬艰苦奋斗的精神,不忘初心,砥砺前行,为建成国际一流的心血管病学人才培养基地、科研基地、疑难杂症治疗基地和现代化心血管病医学中心,更好地服务健康中国战略、满足新时代人民群众对美好生活向往的需要,作出新的更大的贡献。

上海市心血管病研究所是国内外知名的心血管临床及基础研究中心,始建于1958年12月,时称上海市胸病研究所,1963年改为现名,是上海市最早建立的临床医学研究所之一,专门从事心血管病临床和实验研究工作。上海市心血管病研究所“诞生”了我国心血管界首位中国工程院院士和首位中国科学院院士。

在60年的发展进程中,上海市心血管病研究所造就了多个“国内第一”和“全球第一”,开启了心血管病治疗新时代。近20年来,上海市心血管病研究所相继进行技术创新、理念创新和器械创新,如施行国内首例儿童原位心脏移植术、在国际上首创冠脉完全闭塞病变经逆行导丝进行介入治疗;研发肾动脉冷冻球囊消融、聚乳酸冠脉可降解支架、ValveClamp二尖瓣夹闭系统;在国际上首次改进并命名了冠状动脉逆向导丝主动迎客技术(AGT技术)等。

“岁月更迭,薪火相承。60年来,我们从风雨飘摇,走向阳光灿烂;60年来,我们经历了跃动腾飞,也经历了开拓创新。”中国科学院院士、上海市心血管病研究所所长、附属中山医院心内科主任葛均波教授感慨道。据介绍,早在上世纪八十年代初,上海市心血管病研究所就被世界卫生组织和我国卫生部定为世界卫生组织心血管病研究和培训合作中心;在上世纪八十年代末,作为上海市心血管病研究所重要依托学科的复旦大学附属中山医院心内科被国家教委和卫生部定为国家重点学科,并在后来被定为上海市医学领先专业重点学科、上海市心血管临床研究中心。

在当下全面深化改革和促进医学产业发展的大背景下,国内外知名心血管病专家在本次心血管高峰论坛上深入探讨了心血管疾病诊疗的新理念、新策略、新路径。中国工程院院士、上海心血管病研究所名誉所长、附属中山医院陈灏珠教授表示,过去我们主要以模仿或融合创新为主,如今置身国家倡导的创新大环境,上海市心血管病研究所已逐渐摸索出了一套适合国情的自我原始创新之举。

“创新是我们未来的主旋律”,中国科学院院士、附属中山医院院长樊嘉教授表示,上海市心血管病研究所在医学创新方面一直走在国内前列,本次心血管高峰论坛将有力促进上海市心血管界与国内外专家同道在卫生健康领域进一步的开放合作和共同发展。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.