复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

“庆祝改革开放40周年”理论研讨会举行

发布时间:2018-12-27

12月25日上午,由复旦大学和光明日报社主办的“庆祝改革开放40周年”理论研讨会在逸夫科技楼举行。校党委书记焦扬,中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会委员尹汉宁,光明日报社第三党工委书记、评论部主任蔡闯等出席会议。校党委副书记刘承功主持会议。光明日报社上海记者站负责人,复旦大学“两大工程”专家,各院系分党委书记,马克思主义学院教师,博士生讲师团、青年马克思主义研究会代表参加了会议。

焦扬在讲话中深情回顾了40年来复旦师生为改革开放和社会主义现代化建设作出的贡献。她说,改革开放40年是复旦大学历史上发展最好最快的时期。40年来,复旦师生在党中央的坚强领导下,始终坚持改革创新、敢为人先、开放发展、追求卓越,始终与党和国家发展同向同行,与时代大潮同向同行。在全校师生团结奋斗下,学校乘着改革开放的春风大踏步前进,各项事业蓬勃发展,综合实力显著提升,学校面貌发生历史性变化。复旦的发展和巨变是全国高等教育大发展、大跨越的缩影,是改革开放以来中华大地历史巨变、伟大飞跃的缩影。

焦扬强调,站在新的历史起点上,学校要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚定改革开放再出发的信心和决心。要坚持马克思主义指导地位,不断推进基于实践基础上的理论创新;要深化“三全育人”改革,培养更多担当民族复兴大任的时代新人;要坚持全面深化改革,实现学校治理体系和治理能力现代化;要践行“四个服务”,勇担国家使命、再立时代新功;要实施全球发展战略,拓展学校对外开放新格局;要加强党的全面领导,不断提高党的建设质量。全校师生员工要坚持改革不停顿、开放不止步,以更大的决心、更实的举措、更强的担当,为全面建成中国特色世界一流大学而奋斗,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中跑出代表复旦的好成绩。

蔡闯在讲话中指出,复旦大学与光明日报有着一脉相承的家国情怀和一如既往的使命担当。双方要精诚合作,共同努力,高举改革开放的旗帜,用正确的理论引导人、高尚的决策塑造人、有利的信息帮助人、先进的理念培育人、真理的力量鼓舞人,培养一批批能够担当民族复兴大任的时代新人。

尹汉宁作为特邀嘉宾作了《改革开放与“三个解放”》的专题报告。复旦大学文科资深教授、历史学系教师姜义华,复旦大学文科资深教授、中文系教师陈思和,新闻学院院长、人民日报社原副总编辑米博华,哲学学院教授、长江学者吴晓明,经济学院院长、长江学者张军,中国研究院院长张维为,国际关系与公共事务学院执行院长苏长和,马克思主义学院常务副院长李冉,分别结合各自的学科和改革开放的历史进程,谈了学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话精神的体会,谈了改革开放的重大意义以及40年来取得的巨大成就。大家表示,要继续高举改革开放的旗帜,在学校发展、民族振兴的接力跑中,握紧手中接力棒,跑出新的好成绩。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.