复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

深化医教协同 探索综合性大学医学教育管理新体制
教育部、国家卫健委、上海市共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院

摄影:张劲松 慕梁发布时间:2018-12-22

新闻中心讯 12月21日,教育部、国家卫生健康委员会、上海市人民政府共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院签约仪式在京举行。

教育部党组书记、部长陈宝生,上海市委副书记、市长应勇,国家卫生健康委员会副主任曾益新出席签约仪式并讲话。教育部党组成员、副部长林蕙青、曾益新、上海市副市长翁铁慧签署共建托管协议。林蕙青主持会议并介绍有关情况。教育部、国家卫生健康委员会相关司局负责同志,上海市人民政府副秘书长宗明和相关部门负责同志出席仪式。复旦大学党委书记焦扬,校长许宁生,常务副校长、上海医学院院长桂永浩,党委副书记、纪委书记袁正宏参加仪式。

陈宝生指出,三方共建托管复旦大学上海医学院及其6家附属医院,是全面贯彻十九大精神、落实全国教育大会精神、深化教育综合改革和医药卫生体制改革的重要举措,体现了三方合力推动教育事业尤其是医学教育事业的真情厚意、真金白银、真枪实弹、真抓实干。他对学校未来办学提出四点希望:一是加强领导,坚持正确办学方向,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。二是立德树人,全面落实教育根本任务,培养和造就一大批政治坚定、德学兼修、能力过硬的卓越拔尖人才。三是立足上海,不断提升服务能力,深入推进协同创新,为上海经济社会发展特别是卫生健康事业发展提供强有力的人才保障和智力支撑。四是引领示范,创新医学教育管理体制。要充分利用共建托管的综合优势,加快建设一流医学院、打造一流医学学科专业、培养一流医学人才,示范带动全国综合性大学医学教育创新发展。

应勇指出,近年来,上海按照中央部署要求,深化综合医改试点、推进健康上海建设。医教协同推进医学教育改革发展,有利于加强医学人才队伍建设,更好地保障人民健康。教育部、国家卫健委和上海市人民政府共建托管复旦大学上海医学院,是三方深化共建合作的又一重大成果,也是复旦大学加快医学教育改革发展的重大机遇。上海市将认真落实共建托管协议,积极支持复旦大学上海医学院及其直属附属医院改革发展。希望复旦大学上海医学院加强医教协同机制建设,进一步提高医学教育教学水平,提高医学科研创新能力,提高医学人才培养质量,为实施健康中国战略、加快健康上海建设作出更大贡献。

曾益新指出,国家卫生健康委将以共建工作为契机,进一步深化医教协同,继续大力支持复旦大学上海医学院和有关直属附属医院的建设,推动上海市医学人才培养和卫生健康事业发展。希望尊重医学教育规律,建立大医学管理框架,贯彻“大医学”理念;发挥综合性大学多学科优势,把医科和工科、理科、文科相融合,办出医学学科特色;关注全科医学,加大基层医院优质师资培养力度,把基层医疗机构建好,为百姓提供良好医疗服务。

焦扬向教育部、国家卫生健康委员会、上海市委市政府及有关部门对复旦医学教育管理体制改革试点工作的支持、指导和充分信任表示感谢。她说,部委市三方共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院,是自2000年两校合并后,复旦上医发展历史上的又一重要里程碑。学校将以此为契机,加快医学院内部管理改革步伐,创新体制机制,深化医教协同,走出一条综合性大学办好医学院的新路;坚持立德树人根本任务,全面提升医学人才培养质量,办好人民满意的医学教育;集聚医学领军人才、紧缺人才和青年英才,增强医学科技创新能力,加快推进一流医科建设和中国特色世界一流医学院建设;不断提升医疗服务质量和水平,发挥直属附属医院示范引领作用,打造医教研融合创新高地,更好地服务健康中国战略和“双一流”建设,为党和国家教育事业、卫生健康事业作出更大贡献!

学校相关部门负责同志,上海医学院有关负责同志和各直属附属医院负责同志参加签约仪式。

复旦大学上海医学院是我国高层次医学人才培养、高水平医学科学研究和高质量卫生健康服务的重要基地之一。

自2000年复旦大学与上海医科大学合并以来,学校一直致力于探索综合性大学办医学院的有效体制机制。2012年学校深化医学教育管理体制改革,赋予了医科相对独立的管理职能,激发了医学学科的办学活力。2017年,学校组建上海医学院党工委,健全完善了医学院党的领导体制机制。近年来,复旦大学上海医学院在人文医学课程思政建设、全科医生和住院医师规范化培养、医学科研重大任务攻关、疑难和危重病救治、特大城市医联体建设和卫生政策研究等方面积极作为,取得了不少成效,得到了各方肯定。去年全国医学教育改革发展工作会议召开后,学校积极探索、努力争取承担综合性大学医学教育管理体制改革试点任务。

此次,教育部、国家卫生健康委和上海市同意将复旦大学率先纳入综合性大学医学教育管理体制改革试点,将复旦大学上海医学院率先纳入部委市共建一批医学院校序列。学校将在部委市三方支持下,在保持体制不变的原则下,积极探索创新共建托管的新模式、新机制。

根据共建协议,教育部在保持原有支持不变的基础上,在人才培养、科学研究、学科建设、经费投入等方面加大支持力度;落实扩大办学自主权,指导支持复旦大学上海医学院,加快建设一流医学院,加快培育一流医学人才,加快建设一流医学学科,加快提升医学创新与服务能力。

国家卫生健康委员会支持复旦大学上海医学院及其直属附属医院加强医教协同管理,加强对医院建设发展的投入和支持,更好发挥其在国家临床医学重大项目建设中“国家队”的作用;支持复旦大学6家直属附属医院纳入上海市“同城同管”体系,支持上海市为6家医院临床拔尖人才、紧缺人才和提升服务能力的其他人才队伍建设提供相关保障。

上海市人民政府加强对复旦大学上海医学院及其直属附属医院的领导和支持,为共建托管创造良好条件。将复旦大学上海医学院纳入上海高水平地方高校建设,围绕一流学科建设、高水平拔尖人才培养等加大支持力度;给予复旦大学直属附属医院适当的编制支持,全力支持6家医院发展,在相关方面给予“同城同待遇”,使其更好地服务国家和地方重大战略,满足人民群众对高质量医疗卫生服务的新需求。

复旦大学也将积极深化医学内部管理体制机制改革,在更好发挥综合性大学办医学院优势的基础上,遵循医学教育规律,完善大学、医学院、附属医院管理运行机制,保持医学教育完整性;全面加强上海医学院党的领导,落实《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,全面加强医学院及其附属医院党的建设及医院行风建设,全面加强上海医学院领导班子建设;实化上海医学院职能,强化对医学教育的统筹管理,将附属医院完整纳入医学院管理体系,为国家培养更多卓越医学人才,全面提升医学学科整体实力、医学科技创新能力和国际影响力,为健康中国、健康上海建设做更大贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.