复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

药学院王建新、庞志清在关节炎仿生靶向治疗方面取得新进展

来源:药学院发布时间:2018-12-20

近日,复旦大学药学院教授王建新课题组、副教授庞志清课题组合作,发现了高效提取巨噬细胞囊泡的方法及其在关节炎疾病靶向治疗方面的应用。12月6日,相关研究成果以《巨噬细胞囊泡包载纳米颗粒靶向治疗关节炎》(“Route to Rheumatoid Arthritis by Macrophage-derived Microvesicle-Coated Nanoparticles”)为题在线发表于《纳米快讯》(Nano Letters)。

巨噬细胞囊泡包载纳米颗粒靶向治疗关节炎的示意图

巨噬细胞是常见的免疫细胞,在炎症相关疾病中扮演重要角色。研究表明,巨噬细胞会迁移到关节炎部位,并通过一些粘附因子的相互作用滞留于关节腔内。根据这一病理现象,设计生物膜包被的仿巨噬细胞纳米颗粒有望靶向关节炎。然而传统巨噬细胞膜提取方法步骤复杂、提取效率低下。针对这个问题,联合课题组研究提出利用细胞松弛素B刺激巨噬细胞分泌囊泡的方法提取巨噬细胞膜。经过蛋白质组学表征,发现提取的巨噬细胞囊泡MMV与传统方法提取的细胞膜膜蛋白组成完全相同,但MMV的提取效率较传统方法高50倍左右。

根据蛋白质谱分析,研究人员发现,MMV及其制备的巨噬细胞囊泡包纳米粒(MNP)均高表达粘附分子CD44和Mac-1。这些分子可与关节炎部位高表达的P-selectin和ICAM-1相互作用,从而靶向粘附到关节炎部位。该研究进一步通过体外粘附试验及体内靶向试验证明了MNP的靶向效果与靶向机制,并以免疫抑制药物他克莫司为模型药物,通过MNP的靶向递送显著提高了对小鼠关节炎的治疗效果。因此,MNP有望作为高效专车靶向递送药物至关节炎部位,该研究为关节炎的靶向治疗提供了新的研究思路。

复旦大学药学院博士研究生李瑞翔和何雨薇为论文的共同第一作者,王建新和庞志清为论文的共同通讯作者。该研究获得国家自然科学基金委和上海市科委重点项目的支持。

(封面制图:王木木)
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.