复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

我校心理健康教育中心成功举办示范中心秋季专题培训

作者:曹高举来源:心理健康教育中心发布时间:2018-12-19

12月11日至14日,由心理健康教育中心举办的上海高校心理健康教育与咨询示范中心(复旦大学)专题培训“高校学生精神障碍处置与危机干预”举行。上海市精神卫生中心副院长邵阳,上海市精神卫生中心危机干预研究室主任、世界卫生组织精神卫生处顾问、美国哈佛大学社会医学系副教授、国家国际科技合作奖及上海市白玉兰荣誉奖等荣誉获得者费立鹏(Michael R. Philips),英国牛津大学心理咨询中心主任、英国高校心理咨询中心主任协会会长阿兰· 珀斯(Alan Percy),上海市精神卫生中心医务处主任姚培芬,附属华山医院心理精神科副主任医师邵春红,华东师范大学应用心理学系副教授张麒,以及校心理健康教育中心主任刘明波担任本次培训的授课教师。来自全市兄弟高校58名心理咨询老师、辅导员和我校61名院系学生工作负责人及学研工辅导员参加了本次培训。

邵阳围绕“学校心理健康教育与精神卫生法”做了首场培训,指出学生心理健康教育工作中必须遵循的法律精神和基本原则,提醒大家依法施教,避免在精神障碍患者学生处置中不当,以防造成诸多的问题。他强调,高校学生精神障碍的处置应严格遵循《精神卫生法》规定,并根据不同情况向学员讲解了处置危机个案的一系列流程和法律相关问题。姚培芬就“疑似精神障碍学生入院诊治流程与注意事项”进行了重点剖析,帮助大家理清了如何与医院有效对接、更好地帮助学生积极诊疗等工作中的重要问题。邵春红从抑郁、双相情感障碍切入,针对抑郁及双相障碍的症状、诊断、治疗及临床病例进行了深入介绍,帮助大家对于快速识别学生中可能的抑郁状态与抑郁症状建立了基本的知识,并拓展了大家对于抑郁和双相障碍的药物治疗及有关注意事项的认识和了解。张麒针对两个危机个案,现场进行了案例实务讨论与督导。阿兰· 珀斯应邀做“包含学校焦虑的大学生心理危机风险因素”的专题报告,提升了大家对于危机预防干预工作中的情境要素的认识与考量。费立鹏围绕“大学生心理危机的干预”主题,分享了自己30多年的研究发现和经验,帮助学员更好地理解心理危机发生的现象及相关工作开展的依据。刘明波为参加培训的兄弟高校老师们做了高校学生心理危机的系统应对的专题分享。

作为上海高校心理健康教育与咨询示范中心,我校心理健康教育中心一直高度重视示范能力建设和引领作用发挥。此次培训特别针对高校学生心理危机干预的疑难问题精心设计,邀请国内外医院派与学院派专家老师担任主讲,内容深入、信息量大、理论联系实际、本土与国际结合,为期4天的培训赢得了参训老师们的一致好评。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.