复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【纪念改革开放40周年】法学院举行学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神暨纪念改革开放40周年座谈会

作者:李寒萌来源:法学院发布时间:2018-12-19

12月18日下午,复旦大学法学院在江湾校区廖凯原法学楼举行了以“学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,回顾法学教育40年成就、展望未来法学教育发展大势、描绘复旦法学教育美好明天”为主题的纪念改革开放40周年座谈会。法学院(法律系)老领导、全体在职教职工、退休教工代表、学生代表、校友代表等八十余人出席了会议。会议由法学院党委书记胡华忠主持。

全国法学教学指导委员会委员孙笑侠教授首先谈了我国40年法学教育总体回顾与展望。他说,作为40年改革开放的亲历者,深刻地感受到了40年来我国法学教育领域的种种变化,取得的成就与经验。他指出,党的十八大以来,尤其是十九大以来,国家对法治人才建设有了新的要求,要推进法学学科人才培养与其他学科的交叉,要改变当前法学教育中存在的问题,进一步提高人才培养质量,适应国家和社会的需求。

改革开放后恢复建系初期的老系主任董世忠教授回顾了复旦法律系上个世纪的发展历程。他说,改革开放后,国家转向以经济建设为中心的背景下,在实践中已越来越认识到优秀法律人才缺乏,尤其缺少与国外打交道的国际法方面的法律专家,在缺师资、缺教材的艰苦环境下,复旦恢复法学专业招生和建系工作,通过各方面努力,老师们齐心协力、克服困难,自己培养年轻教师,并形成了“懂英语、懂经济、懂法律”的法律专业人才培养指导思想,为国家培养输送了大量法律与外语兼备的优秀人才。

学习成长于复旦法律系并一直在复旦法学院工作的教师代表陆志安老师满怀深情地回忆起自己学生时期及成为教师的初期在复旦法学院的经历与感想。他回顾了随着中国改革开放的推进,复旦法律系和法学院老师们一心为事业,一步步把国际经济学科、国际经济专业办起来、办出特色的历程,强调了复旦法律系在人才培养过程中对学生外语水平的重视与教育,赞扬了当年法学院老师为引进人才所作出的无私奉献和努力,祝愿法学院在新的历史征程上再创辉煌。

青年教师代表班天可老师谈起自己在复旦法学院任职四年的深刻体会。他说,学院对学生的培养,对本科教学之重视程度让自己动容。他讲到,我国法学经历了由量到质、从粗放型到集约型发展的转变,期待复旦法学院抓住改革开放40周年之际迎来新的突破契机,勇立于时代的潮头。他期望,加大引进人才力度,建设更加强大的教师团队,在学生的培养方面,要从数量走向质量、从批量走向个性化定制,并祝愿法学院走向更加美好的明天。

上世纪80年代毕业的杰出校友代表秦悦民讲述了自己在改革开放的背景下,从小学到高中、大学的求学经历,并分享了自己与复旦法学院结缘的故事。他以在以色列法庭用英语作为专家证人出庭作证以及为清华大学国际MBA学员用英语授课为例,阐述了英语对法律人的重要性,并期盼法学院在未来培养出一代又一代杰出的涉外法律人才。

21世纪初毕业的杰出校友代表张志华分享了他在复旦大学法学院生活的一些故事,讲述自己在创业过程中得到了来自母校的鼓励与肯定。他从未忘记母校和师长的教诲,始终将自己的事业与母校的发展紧密结合起来,致力于为母校做出自己的贡献。对复旦法学教育,他提出了推动多学科合作交流以促使学生广泛涉猎、重视知识产权相关法律问题的研究以及鼓励法学教育走向国际化等建议。

学生代表杨军从在复旦法学院八年学习的光阴谈到了自己对法学教育的感悟。他说,正是各位老师的教诲,才让他从一个需要进行普法宣传的对象,变为一名学生代表,有幸与老师们分享对法学教育的感想。他认为,法学教育之所以能够实现这样的大发展,正是得益于改革开放的时代,得益于老师们所代表的法学人在四十年里的辛苦耕耘,自己作为一个小地方出生长大的“小朋友”有机会成为复旦的博士生,得益于改革开放,自己有责任和义务去为法学教育、法治发展更美好的明天而努力奋斗。

法学院院长王志强通过学术指标、人才培养指标、QS排名等一系列数据分析阐明了复旦法学院的学科现状,提出要着力在人才培养、科研力量、学术声誉等方面推进工作,并也对法学院近期规划进行了说明。他指出,推进发展、解决问题的核心在于人,要通过一系列改革引入优秀教师人才、吸引优质硕士生与博士生生源,通过课程教学体系改革加强国际教学合作和校内校外的合作等等。他强调,学院要居安思危、努力奋进,有光辉过去的同时也应有辉煌的未来。

法学院党委书记胡华忠作了总结讲话。他说,没有改革开放就没有复旦的法学教育恢复招生,就没有法律系的恢复设立和单一法学学科法学院的成立,就不可能有今天全国有影响、世界知名的复旦法学院。他强调,复旦法学院建设发展要始终坚持党的改革开放精神,坚定卓越法学院的理想信念、坚持人民的价值立场、坚守崇尚实践的品格、践行正义担当的品德、秉持开放包容的胸怀、保持自我革命的品行、遵循科学的思维方式。他指出,学院要坚持“学术立院、育人为本、服务国家、放眼国际”的办院宗旨,努力向“中国特色、世界一流”卓越法学院迈进,需要抓住机遇、用好优势、发挥传统,大力推进七大体系改革建设,即精细化完善,推进实施学院内部治理体系建设;精准化施策,推进学院人才培养质量体系建设;融合化发展,推进学院高质新型学科学术体系建设;综合化举措,推进学院高质人才队伍体系建设;开拓性谋划,推进学院国际交流合作体系建设;创新性努力,推进学院雄厚资源保障体系建设;高质量提升,推进学院高站位高品质的党建和思想文化体系建设。他希望全体复旦法律人要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述和关于全面依法治国的重要论述,坚定信心、团结齐心、奋发有为,坚持改革开放再出发的精神,加快建设品牌式学院,启航建设标杆式学院,努力实现“中国特色、世界一流”卓越法学院。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.