复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【纪念改革开放40周年】四十不惑:方向更明确,步伐更坚定

作者:张涛甫来源:澎湃新闻 2018年12月16日发布时间:2018-12-16

1978-2018,这四十年,极具张力和魅力,极具历史标杆意义。这四十年,无论放在以千年为单位的远程历史中,还是以百年为单位的近程历史中,都是当之无愧的高光时段。这是中国人民意志、激情和智慧集中爆发的历史时段。

遥想四十年前,中国又一次遭遇最峻急的关头:民生凋敝,内外交困,中国这艘巨轮,深陷于迷雾重重的历史三峡。中国如何走出困境?唯有改革。改革共识即是在如此峻急、毫无退路的背景下浮出历史地表,改革的冲动,激荡在每一个国人的心间,人们无不有切肤的共识:只有改革,才有出路和活路。

这是历史上从未有过的改革实践,这是一场没有退路的自救突围,在当时,无论是庙堂,还是民间,没有现成的突围路线,没有明晰的改革设计图,我们只知道一路往前、往前,凭着某种信念,一个劲地向前走,哪怕前方有千难万险,关隘重重,也只能豁出去。正是出于这种信念,聚合人心,燃烧智慧,才将改革之窗一点点地打开,把开放之门一步步地推开。在试错中前行,一个个险滩闯过去,道路越来越宽,风景越来越好。中国的热度和亮度步步走高,进而成为整个世界追光的焦点,中国重新进入世界,继而成为影响世界格局的关键力量。

这四十年浓缩了太多的内容,我们用短短的四十年,风雨兼程、义无反顾地走了别人上百年方能抵达的行程。这其中,有机运,有必然;有自觉,有懵懂;有迷茫,有选择;有风雨,有彩虹;有改革精英的引领,也有群体智慧的合力……也正因有了这些丰满的改革体验和经验,改革者才能逢山开路、遇水搭桥,涉过险滩激流,蹚过泥泞坎坷,一点点走向成熟和坚定,慢慢告别懵懂和粗糙,思想更趋成熟,理想之旗高高擎起,信念之路越走越宽。

四十年改革不易,其中艰辛和甘苦,只有身临其境者才能体味,只有中流击水者方可深解。“四十不惑”,这句关于人生周期律的哲言,也可妥帖地运用于中国近四十年的历史时段上。经历了四十年的千锤百炼,我们渐渐告别青涩和毛糙,我们的内心不再患得患失,忽冷忽热;面对外来风暴雨雪,对于各种风吹草动,不忧不惧,任凭风吹雨打,胜似闲庭信步。内心变得更强大,方向更明确,步伐更坚定,举止更从容。

如今,改革进入深水区,面对的挑战和不确定因素前所未有,我们所面对的未知风险、各种不确定性交织汇集所形成系统性的风险,对改革形成考验也是天量级的。何以解忧?唯有改革。开弓没有回头箭,我们既然选择了远方,只有选择一路前行。为中国谋发展,为人民谋幸福,改革既是发展观,也是方法论。我们有信心,应对一切艰难险阻,经由四十年的历练,我们练就了强大的心肺,我们相信自己的能力和智慧,相信我们有足够的抗压能力和创造力,化解一切风险,熨平所有的大波大浪,让改革这艘巨轮平稳驶往彼岸。

四十年的历练,成就了我们对制度的自觉,道路的自觉,理论的自觉,文化的自觉,也成就了我们的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。有了这些自觉和自信,我们心中就有定力,不惧四海翻腾,五洲震荡。

中国四十年的改革开放经验,绝不是小我的,而是大我的:改革不仅泽被中国,同时惠及世界。四十年间,中国从世界的边缘走进中心地带,进而成为世界经济的新引擎,扮演新世界秩序的议程设置者,担当“人类命运共同体”理念的倡导者和实践者。中国进入世界中心,势必会冲击既有板结的霸权主义世界利益格局。为此,中国遭受的阻力前所未有,但我们不忧不惧,不会因某种逆行的力量而改变中国的立场和方向。

当有的国家选择自我优先、把开放之门越收越窄的时候,中国则向世界释放明确而坚定的信号:中国只会把开放之门越开越大。这种选择,不只是为中国,更是为世界。四十年改革开放经验告诉我们,中国的发展离不开世界,世界的和平和发展更离不开中国。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.