复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【纪念改革开放40周年】“改革开放四十载·砥砺奋进新时代”
复旦大学第二届本(专)科生微党课决赛举行

来源:党委学生工作部发布时间:2018-12-15

为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,学习宣传领会复旦大学第十五次党代会精神,全面回顾和深刻认识改革开放四十年波澜壮阔的伟大历史进程,“改革开放四十载·砥砺奋进新时代”第二届复旦大学本(专)科生微党课决赛于12月13日举行,12支院系团队在现场进行了精彩的展示,来自全校各院系的百余名师生作为大众评审观摩了本次比赛。

各参赛院系团队围绕改革开放四十周年,融合院系专业特色设计微党课、讲授微党课,通过话剧、新闻发布会、街头采访、情景再现等各式各样的形式,生动反映了四十年来社会生活和人民群众精神风貌的巨大变化,旨在引导学生坚定理想信念,传播青春正能量,彰显出新时代复旦学子投身到民族复兴的伟大事业之中的远大抱负。

数学科学学院的微党课《回溯当年复旦,续写今日华章》,以情景剧为主要形式,依次再现了“1978年改革开放恢复高考”、“1982年各奔前程”、“四十年后再看改革开放”等场景,讲述了复旦老一辈数学人砥砺前行并以个人的发展助力改革开放的故事。

药学院的微党课《病原吐槽大会》,以疟原虫、结核杆菌、早幼粒细胞、肺癌细胞四类病原体召开“吐槽大会”哭诉如今处境堪忧为内容,结合自身专业背景,极具趣味性地体现出了我国改革开放四十周年以来医药研发领域的迅猛发展,并展示出了一系列极具代表的突出成果。

物理学系的微党课《关于未来的约定》,以一个复旦自科新生的成长轨迹为视角,通过情景剧的形式再现了复旦学子赴高中进行十九大精神宣讲、辅导员给新生写第一封信、与学生谈心、新生校园定向等情景。改革开放的成就在这些日常学习生活的点滴中有所体现,同时也展现出了复旦新生在探索中坚定理想信念、筹划未来的精神风貌,以及在一代代复旦学子之间传承的复旦人的精神气质。

信息科学与工程学院的微党课《将改革进行到底——傻子和他的瓜子》,以民营企业家年广久和他的“傻子”瓜子故事为原型,采用情景剧的形式展现了中国市场经济改革是如何“摸着石头过河”的,让同学们对改革开放40年来国家经济体制改革以及民营企业发展的历程有了更为深入的了解。

国际关系与公共事务学院的微党课《改革开放四十载,咱们有话说》,采用新闻表演的形式,以“记者”的视角对农民、工人、企业经理三个身处不同群体的人物进行采访,展现了改革开放四十年来国家发展对各行各业人民所产生的巨大影响,同时也反映出国家欣欣向荣的时代图景,突出强调了改革开放的成果由全体中国人民共享。

新闻学院的微党课《三代人·四十年·一个梦》,以“老、中、青”三代人对改革开放四十年的回忆为主线,对祖辈、父辈和同辈进行了采访,通过受访者第一视角的亲历讲述和主讲人解说点评的形式,回顾了四十年来的社会变革与中国人的时代梦想。

法学院的微党课《法律宣传创新意,依法治国入人心》,从“高铁占座”热点事件切入,通过情景剧的形式,依托十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,以小见大,对法律、道德、精神文明建设及社会治理体系展开了讨论。突出体现了我们在改革开放四十年的今天已经进入了依法治国的新时代,全民守法是全面依法治国的重要组成部分,而舆论监督可以打造社会治理新格局。

管理学院的微党课《奏一曲华章》,以集体诗朗诵的形式,唱响了复旦百年来的风雨与朝阳,歌颂了复旦今朝的灿烂与辉煌。诗中浓缩了复旦历史上的重大历史事件,在生动形象地表现了改革开放四十年来的巨大成就的同时,也表达了莘莘学子们对新时代复旦未来的无限畅想。

哲学学院的微党课《改革开放四十周年特别节目——穿梭时空,继往开来》,通过记者与两个不同时代的居民和学生展开时空对话的形式,表现了改革开放四十年社会生活的发展变化,表达了对继续深化改革的未来展望以及当代青年的责任与担当。

基础医学院的微党课《改革开放四十年中的上医身影》,以情景再现和事迹介绍的形式,结合改革开放取得的巨大成果与学院自身发展,一一展现了前辈们为国家、为人民做出的贡献,激励同学们以此为榜样,锤炼自我,奋发图强。

经济学院微党课《合作共迎挑战,开放共创繁荣》,以模拟商务部新闻发布会的形式,结合专业特色,回顾了改革开放四十年来我国在经济发展、对外贸易、科技创新等方面所取得的伟大成就。既回应了当前中美贸易分歧的热点,又阐释了中国改革开放的世界意义,并表达出了中国坚持经济全球化,做负责任大国的决心。

生命科学学院的微党课《从开拓到领衔——生科人的40年奋进之路》,以现实人物为原型,抓住1978、1998和2018年三个重要时间节点,通过情景剧的形式,再现了主人公不忘初心、献身科研的人生经历。通过回顾我国的科技方面的一系列重大政策,反映了我国生命科学领域“从无到有、从有到强、从开拓到领衔”的发展历程。

各院系团队展示之后,复旦大学特聘教授、马克思主义学院教授刘红凛对各参赛团队进行了全面的点评。他充分肯定了同学们对于党课设计的奇思妙想和精彩表现,并用自身经历向同学们介绍了改革开放四十年来中国取得的伟大成就,以百姓对自行车、轿车等交通工具的购买能力的变化为例,具体而生动地展现了人民生活水平的显著提高。他强调,作为新时代的青年学子,应该积极主动投身于祖国发展和民族复兴的事业之中,应该牢固树立爱国意识,为国家的强大而不懈奋斗,奉献自己的力量。

经过现场展示、评委打分和大众评审团投票等环节,经济学院获得一等奖,药学院、国际关系与公共事务学院获得二等奖,数学科学学院、生命科学学院、新闻学院获得三等奖,法学院、管理学院、基础医学院、哲学学院、物理学系、信息科学与工程学院获得优胜奖。

本次微党课比赛由党委学生工作部主办,历时1个月,共有26个院系、41支参赛团队报名。活动旨在引导学生以理论与实践相结合的方式了解党在改革开放历程中的自我建设与自我革命,学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵特征。在学懂、弄通的基础上,通过微党课的形式进一步加深理解,同时展现当代大学生的理论素养和精神风貌。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.