复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

我校举行《复旦名师剪影》座谈会

作者:周小玲来源:关心下一代工作委员会发布时间:2018-12-06

2018年11月是《复旦名师剪影》首版发行5周年。日前,由校党委组织部、党委宣传部、老干部工作处、关心下一代工作委员会、退休教职工管理委员会和老教授协会联合主办的《复旦名师剪影》座谈会举行。老教授协会理事长方林虎主持座谈会。

《复旦名师剪影》讲述了我校166位名师创造的辉煌业绩和标树的崇高风范,薪传和弘扬了我校优秀传统,自发行以来,在师生中引起了强烈反响。针对“复旦人应追求怎样的人生价值”;“如何弘扬复旦的优良传统”;结合复旦第十五次党代会“三步走”目标,如何“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”等问题,该书引发了阅读者的思考。

谈及编写初衷,校关心下一代工作委员会顾问钱冬生表示,名师文化是学校文化建设的核心。一大批名师已故去,当年的学生也已年届古稀,要把老同志老教师组织起来“抢救”名师业绩,记载下来启迪后人。正是在此背景下,校关心下一代工作委员会和老教授协会相关负责同志一拍即合、主动承担了这一重任,并得到了校领导和党委宣传部的支持。

刁承湘作为医学版执行主编回顾了《复旦名师剪影》的编写过程。她表示,《复旦名师剪影》是一部凝聚众人心血的著作,是一部很好的上医传统教育教材,其精神永恒,值得代代宣传。附属中山医院医生张宁萍作为参编者谈了在征集和编写过程中的感悟。她表示,医学人文精神的内核就是一切为了人民的健康,通过著书立说,写出了老一辈的功绩和风骨,能起到潜移默化教育作用。

中国语言文学系教授陆士清细述了在编写《复旦名师剪影》过程中“尽力量”、“尽智慧”的故事,回顾了校领导的关心及各方支持的细节并表示,这是一本了解复旦的必读书。基础医学院特邀党建组织员孙建华老师介绍道,克卿书院将《复旦名师剪影》(医学卷)列入品牌读书活动必读之书,激励医学生从中汲取精神食粮,在神圣医途路上走得更加自信坚定,2017年收到了190余篇心得体会。

《复旦名师剪影》在传承复旦传统、发挥“立德树人”作用等方面成效显著,受到了各方的好评。与会同志建议将《复旦名师剪影》列入学校读书活动必推荐书之一,并作为新进教师、青年教师、入党积极分子培训教材;同时,要发挥好新媒体作用,通过微信公众号让更多年轻人接受教育,从而使复旦名师的风范薪火相传、代而有序,沿着前辈的足迹,把复旦发展得更好。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.