复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

文汇:上海位居第一!空港经济区发展指数公布

作者:郝梦夷来源:文汇:2018年11月26日发布时间:2018-12-05

进入21世纪以来,全球经济一体化和国际分工协作体系日益发展,空港经济已成为区域经济的发动机和全球化竞争的新焦点。

复旦大学城市发展研究院国际空港城市研究中心主任王学东通过枢纽机场、腹地经济、空港产业和综合交通体系四大要素调研,绘制发展指数,为如何更好发展空港经济区提供建议。

结合空港经济发展规律,枢纽机场、腹地经济、空港产业和综合交通体系是影响空港经济区发展的四大要素。通过调查研究,王学东团队选取具有代表性和可量化的19个子项指标,对2017年客流吞吐量超过1000万人次,或拥有国家级空港经济示范区,或为长三角地区五大城市(上海、杭州、南京、宁波、合肥)之一的 33个城市进行量化评价,生成了中国空港经济区综合竞争力排行榜,

客观详实的排名数据,为各地空港经济发展提供有力支持。

从表中可见,上海位居榜首,并且以91.24的高分远超我国首都北京的73.70分,这表明作为长三角龙头城市的上海在空港经济方面成就卓越,同时在全国范围内也保持着遥遥领先的态势。杭州在全国排名中处于第7名,南京处于第13名,宁波处于第16名,合肥处于第28名。可以看出长三角的五大城市中有四座城市位于全国空港经济区评价的前50%,因此,长三角地区在全国空港经济中仍然具备着重要的引领地位。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.