复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

人民网:第二届长江发展智库论坛在复旦大学开幕
深耕大数据社会应用 长三角大数据应用专委会揭牌

作者:陈文雪,姜泓冰来源:人民网:2018年11月26日发布时间:2018-12-05

第二届长江发展智库论坛在复旦大学开幕
人民网上海11月26日电 以“探索城市合作新机制、促进区域发展可持续”为主题,第二届长江发展智库论坛今天在复旦大学开幕。论坛上 “长三角城市经济协调会大数据应用专委会”揭牌成立。

复旦大学教授、长三角城市经济协调会大数据应用专委会主任彭希哲表示,长三角大数据应用专业委员会隶属于长江三角洲城市经济协调会,由协调会成员城市共同发起成立,旨在凝聚和整合大数据产业链上,政府、企业、研究机构、投融资机构等各个关键环节,共同研究探索大数据的社会应用问题,推动大数据在提高政府治理水平和改进公共服务中发挥积极作用,促进长三角城市群政府逐步实现政府治理能力现代化。

本届论坛由长江沿岸中心城市经济协调会和复旦大学联合主办,国务院参事室长江经济带发展研究中心、长江经济带(复旦大学)发展研究院和长三角城市经济协调会办公室联合承办,长江经济带智库合作联盟、长三角城市经济协调会大数据应用专委会和《城乡规划》杂志社联合协办。

当日下午,作为平行分论坛之一,长江经济带智库联盟论坛以“合作机制研究”和“区域可持续发展”为两大主题先后进行。由复旦大学教授王桂新发布的《长江经济带中心城市和重要节点城市合作机制研究》成为上半场焦点。在综合分析长江经济带、长江经济带城市合作机制的发展现状和问题后,这一研究对长江经济带中心城市和重要节点城市进行了系统甄别,在此基础上构建以中心城市和重要节点城市为合作基础的长江经济带城市合作平台,并为其提出了多维度的未来工作构想。

四则主题演讲,三项长三角城市指数,复旦-银联智惠-联通“智慧商圈平台”、复旦-联通“智慧社区管理平台”、“院感物联网监控预警平台”、智惠楼宇平台”、“养老机器人”等五个大数据产品,令作为长三角大数据专委会专场的另一场平行分论坛同样“干货”满满。

“长三角城市群消费活力很强,城市之间的联系较为密切,各省会城市作为各自都市圈的中心城市对周边城市具有较强的消费引力,基本形成了‘上海——其它省会城市和新兴城市——周边城市’的层级扩散的消费格局。”通过对2017年1月至12月长三角城市群的 34 个地市以上城市真实刷卡数据进行分析,从城市内部消费和城市间异地消费两个维度出发,由复旦大学副教授、长三角大数据专委会副主任张伊娜团队联手银联智惠共同完成的《复旦-银联智惠长三角城市消费活力指数研究》,将我国第一大城市群中各城市消费活力的真实样貌呈于纸上。

在由复旦大学城市发展研究院特聘研究员王学东发布的《长三角空港城市指数研究报告》中,上海、北京、广州空港经济区列全国空港经济区综合竞争力前三甲。这一报告以枢纽机场、腹地经济、空港产业和综合交通体系作四大要素,对33个城市进行量化评价,生成中国空港经济区综合竞争力排行榜,以期为各地空港经济发展提供有力支持。

《复旦-启信宝长三角城市企业发展指数研究》则由张伊娜团队和上海合合信息科技发展有限公司市场总监王玮共同发布。该报告指出,长三角实现高质量一体化发展,首先体现在为企业营造良好的营商环境,激发企业的内生活力,提升企业综合实力,从而促进区域的可持续良性发展。研究显示,从企业实力来看,上海一枝独秀;南京在企业活力方面表现亮眼;南京在企业创新力上发挥不俗;长三角地区企业的诚信程度普遍较高。

长江经济带(复旦大学)发展研究院由复旦大学与上海市人民政府合作交流办公室于2015年10月联合成立,以长江经济带各级政府间的合作协调机制研究、长江生态带研究、长江科技带研究、长江城市带研究等七个面向为主要研究领域。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.