复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

“第三届国际中国共产党研究
——新时代中国共产党国际形象塑造”
学术研讨会在复旦大学召开

作者:高晓林,谈思嘉发布时间:2018-12-05

为加强海内外中国共产党研究的学术交流,为新时代中国共产党国际形象塑造提供更为宽广的学术视野,让国际社会更好了解中国和中国共产党,由复旦大学、山东大学、美国加州大学伯克利分校联合主办,上海市马克思主义研究论坛专场“第三届国际中国共产党研究——新时代中国共产党国际形象塑造”学术研讨会于11月24日至25日在复旦大学召开。

原中共中央党史研究室副主任李忠杰,中共中央对外联络部研究室主任栾建章,中共中央党校党史教研部主任罗平汉,复旦大学党委副书记、马克思主义学院院长刘承功,英国剑桥大学政治与国际关系学院高级研究员马丁·雅克出席研讨会。刘承功和栾建章先后致辞。李忠杰和马丁·雅克作大会主旨报告。

刘承功在致辞中表示,复旦作为一所在哲学社会科学领域有着优良传统和深厚底蕴的大学,应当积极推动党史党建学科发展,进一步丰富研究内涵,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识;进一步拓宽研究视野,深化对海外中共学的研究,加强对话交流,积极打造学术理论高地、人才培养高地和智库资政高地。

栾建章认为,中国共产党国际形象的塑造需要向世界讲好中国故事,让世界了解中国共产党成为一个更为重要的命题。因为只有了解了中国共产党,才能够了解中国的一切。因此,必须要讲好中国共产党的故事,发出中国共产党的声音,研究好习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释好中国共产党的理念、主张、政策、倡议,必须在国际大格局中顺应时势,有自信、有定力地建构中国共产党国际形象。

李忠杰从分析中国共产党国际形象建设中起关键作用的“主体”“客体”和“中介渠道”三个要素入手,全面阐述了中国共产党国际形象建设的基本途径,特别从应然形象着手,认为,中国共产党要塑造良好的国际形象,必须保持和发展党自身的先进性和纯洁性,保证党的路线方针政策的科学性,并在治国理政的实践中不断取得显著成就;要充分重视和运用好各种中介渠道,实事求是、客观准确地向世界传播党的形象,防止真实的形象被人有意扭曲;要做好客体方的工作,提升中国共产党国际形象的美誉度。

马丁·雅克以“应对挑战:全球化时代中国共产党向世界展示独树一帜的治理形式”为题从他者视角探讨了国际社会,特别是西方国家对中国共产党形象的认知。他指出,长期以来由于西方国家主流价值观和冷战思维的延续的影响,西方国家对中国共产党形象的认知态度通常是傲慢的,甚至有时会妖魔化或抹黑中国共产党形象。而由于中国共产党治国理政所取得的显著成效,以及为全球治理提供模式框架的能力不断提升,西方社会对于中国共产党形象的认知也在发生着变化。

研讨会期间,来自美国加州大学伯克利分校、英国剑桥大学、俄罗斯科学院、日本爱知大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、南开大学、华东师范大学、华南师范大学、北京联合大学等国内外高校,和来自中央党史和文献研究院、中央党校、中国外文局、上海社会科学院以及人民日报、环球时报、解放日报、中国社会科学杂志社、《当代中国研究》编辑部、《学术月刊》编辑部等单位的数十位专家学者,围绕“中国共产党国际形象塑造”“海外中共学研究评析和中国共产党治国理政”等议题深入交流,分享研究成果,展开了一场高质量高水平的学术对话与研讨,丰富了中国共产党形象建设研究的内涵和视野,为中国共产党国际形象的建设贡献了智慧。

与会专家学者一致认为,中国共产党国际形象塑造是一项宏大、长期、系统、艰巨的工程,从学术角度深入研究中国共产党国际形象建设是中国共产党在新形势下进一步迈向世界,在国际舞台上发挥更大作用的必然要求。

据悉,国际中共学论坛由山东大学当代社会主义研究所与美国加州大学伯克利分校共同发起,在中美之间交替联合举行,是海内外研究中共和中国问题的学者分享学术成果,增进不同思维语境下对话交流和协同发展的常设性的重要平台。今年是国际中共学论坛第三届会议,复旦大学参与主办,复旦大学马克思主义学院、“中国共产党形象建设研究”课题组承办。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.