复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

弘扬宪法精神 维护宪法精神
复旦大学举行“宪法宣传周”系列活动

摄影:赵文琦来源:法学院发布时间:2018-12-05

新闻中心讯  2018年12月4日是我国第五个国家宪法日,也将迎来我国第一个“宪法宣传周”。复旦大学举行“宪法宣传周”系列活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

近日,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合发出通知,决定以第五个国家宪法日为契机,开展“宪法宣传周”活动。本次活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育形成热潮。

自2014年设立国家宪法日以来,复旦大学每年都会积极在校内外开展宪法宣传活动。为迎接今年的“宪法宣传周”,复旦大学进一步拓展宪法宣传的新形式,举办丰富多彩的宪法宣传活动。本次复旦大学“宪法宣传周”以“弘扬宪法精神,维护宪法精神”为主题,营造“知宪学宪”的活动环境,加强在校师生的宪法学习意识,开展面向基层的宪法基层活动,推动并落实“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宪法宣传精神。

法治宣传进校园,普法意识入人心

尊崇宪法的基础在于了解宪法。正值今年第十三届全国人民代表大会通过了第五次《宪法修正案》,为加强复旦师生对《宪法修正案》内容的理解,12月2日,学校特邀请武汉大学副校长、中国宪法学研究会副会长周叶中教授对修正案内容进行介绍与分析,引导学生思考宪法修改对推动宪法与时俱进、完善发展,树立宪法权威,推动社会对《宪法》的尊崇等各方面的重大意义。

12月4日中午,法学院在光华楼东辅楼前广场开展了形式多样的宪法宣传活动。活动以“秉持宪法精神,弘扬法治文化,建设法治上海”为主题,通过宣传宪法和法律知识,普及宪法知识,使在校师生更多地了解公民的权利和义务,了解社会主义法治建设的重要性和必要性,提高“尊宪守宪,行宪护宪”的宪法意识,了解营造良好的法治环境对构建社会主义和谐社会、社会主义法治校园的重要作用,全面提升大学生法律素养,培育当代大学生法治观念。

学生志愿者们身披“宪法宣传周”的绶带,向复旦师生及周围居民发放宪法宣传材料,并耐心回答参与者对宪法的疑惑。志愿者还精心准备了宪法小知识问答的游戏环节,参与者会抽到4道有关宪法知识的问题并进行答题,答对全部题目可获得礼品一份,志愿者们为未答对题目的同学进行宪法知识普及,并鼓励他们更多地、主动地学习宪法知识,践行宪法精神。活动除发放宣传手册、开展宪法问答游戏等环节外,还请来汉盛律师事务所的江国强律师在现场提供免费法律咨询,为同学解决生活中的法律问题。

当天,复旦大学法学院、复旦大学学生法律援助中心还在志德书院举行宪法日特别活动,通过普法表演、分发普法宣传册、《中华人民共和国宪法》等形式,普及宪法知识以及常见法律问题,展现学生法律援助活动的特色、传播法律援助的公益理念。

此外,学校还邀请仲裁员、法官、企业法务等走进校园举办多场专题讲座,讨论实务中如何保护《宪法》规定的劳动权等基本权利以及如何履行纳税等基本义务。宪法宣传周以来,学校还举行了法治观影的活动,通过组织观看电影《控方证人》,为学生详细剖析公民基本权利的维护在影视作品中的具体表现以及带来的启发。

设立宪法奖学金,推动宪法学科发展

12月4日,复旦大学“李昌道宪法学奖学金”颁发。首届复旦大学李昌道“宪法学奖学金”共评选出八位优秀本科生分别获一、二、三等奖。李昌道教授亲自为获奖学生颁奖,并鼓励同学们学好宪法知识,做祖国需要的人。

为了推动宪法学学科发展,培养更多法学青年人才,复旦大学法学院本科生“李昌道宪法学奖学金”于2018年10月正式设立。据介绍,该奖学金旨在鼓励本科生学习宪法学和比较宪法、深入研究宪法领域,培养学生的宪法和法治精神,维护宪法权威。奖学金每年评定一次,以本科生宪法学或比较宪法成绩和书面提交的宪法学或比较宪法领域论文为评定依据,向复旦大学法学院本科生中宪法学成绩优异并具有一定学术能力者颁发奖学金。

宪法奖学金的设立也进一步激发了同学们对宪法学习的热情。各班级积极组织宪法知识竞赛活动,将宪法知识内化到每一位同学的头脑中;2018级法律硕士(非法学)第二党支部还成立专门的宪法学论文研读讨论会,研读《论宪法作为国家的根本法与高级法》,理解宪法作为国家的根本法所具有的最高的法律地位、法律权威、法律效力;2017级法学硕士党支部组织讨论习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑与丰富内涵及其与宪法的关系,学习习总书记对宪法的重要论述与理论思想;还有的同学参加法学院潘伟杰老师组织的《政府论·下》读书会,从宪法的角度去研究和思考国家制度问题。

许多在境外交流的同学也在这特殊的日子投入到宪法的宣传和学习中。交流的同学们或研习《香港特别行政区基本法》,或总结当代中国宪法变迁历程,或深入比较学习我国宪法与他国宪法,感受我国宪法的优越性。

“学宪法,讲宪法”,在实践中学习宪法

为广泛深入开展大学生宪法教育,让宪法法治精神扎根于学生头脑中,学校积极组织安排学生参与2018年上海市高校大学生“学宪法,讲宪法”演讲比赛。在相关老师的指导下,法学院2018级法律硕士赵欣然同学以《最高的善业》为题作精彩演讲,荣获该比赛一等奖。演讲以中央部委制定条例保障租售同权为例,通过讲述保障子女就近入学权来实现宪法中的受教育权和家人参军的故事,展示当代公民如何履行光荣的宪法义务。

依法治国首先要依宪治国,让法治理念深入群众,为我国法治建设添砖加瓦。为了宣传宪法知识,让宪法知识走进社区,日前,法学院各党支部成员分别走进长白社区睦邻中心、新江湾城街道生活服务中心、尚景园及其它周边社区,开展普法活动。同学们采取社区居民喜闻乐见的形式,如互动问答、发放《宪法修正案前后内容》对照表、现场提供法律咨询等,在实践中学习宪法,宣讲宪法,让人民群众感受宪法的尊严。

宪法宣传周期间,复旦大学法学院还组织了多场走进法院和庭审现场活动,感知宪法正义的活动。12月4日,复旦大学法律硕士协会组织同学走进上海一中院,旁听庭审,帮助同学们将掌握的司法审判理论具化为现实,引领同学们在切身观看司法审判的实践中,体味法律对公民权利与自由的保障,感知宪法公平正义,强化法律人的责任心与使命感。当天,复旦大学法学院团学联组织同学走进杨浦区人民法院开放日,了解法院的内部结构和工作内容,与法官面对面,感受审判的智慧与魅力,领悟司法的权威和与公信力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.