复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

新形势下以更高站位深化部校共建机制
新闻学院第四届院务委员会第一次会议召开

来源:新闻学院发布时间:2018-12-04

11月28日,复旦大学新闻学院第四届院务委员会第一次会议在复旦大学召开。会上,学院第四届院务委员会正式成立,市委常委、宣传部部长周慧琳,复旦大学党委书记焦扬担任委员会主任。会议就贯彻全国及上海宣传思想工作会议、全国教育大会精神,落实中宣部、教育部部署要求,推动部校共建新闻学院工作进行研究部署。周慧琳、焦扬出席会议并讲话,会议由市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷主持。复旦大学党委副书记刘承功、副校长陈志敏、新闻学院院长米博华等出席了会议。

周慧琳表示,部校共建新闻学院至今已有十七年,在体制机制建设、课程建设、队伍建设、实践基地建设、资政研究及联通业界等方面形成了一批可复制可推广的经验。

周慧琳指出,深化部校共建,一要牢牢把握新形势下部校共建的使命任务,在新时代培养更多不辜负党和人民期待的新闻舆论工作者;二要持续深化马克思主义新闻观教育研究,把学习贯彻、研究阐释习近平总书记关于新闻舆论的重要论述作为首要任务,推动进教材、进课堂、进实践、进头脑;三要更好服务新闻舆论工作实践,在服务媒体深度融合、对外传播、加强决策咨询上取得新进展、新作为。

周慧琳强调,要让共建模式永葆生机活力,就必须常建常新。要持续优化机制、强化对标、增强合力。市委宣传部将和复旦大学紧密合作,继续推动部校共建新闻学院工作不断实现新发展、取得新突破、形成新经验,为上海新闻舆论和新闻教育事业做出新的更大贡献。

焦扬提出,面对新形势新任务,新闻学院应当站在更高起点上谋划部校共建。要深化马克思主义新闻观教育,推动习近平总书记关于新闻宣传工作的重要论述进教材、进课堂、进课题、进实践、进头脑;要围绕树德立魂出人才、著书立说出成果、咨政建言出思想、变革立新出功能,为服务党的新闻宣传事业和上海宣传思想文化工作作出更大贡献;要按照“资源共享、平台共用、课题共研、项目共建、人才共育”的目标,深入推进院媒融合,打通部校共建“最后一公里”。

焦扬表示,新闻学院即将迎来办学90周年的重要时刻,希望学院坚持立德树人固根本、改革开放再出发,争当全国部校共建的排头兵,努力成为全国马克思主义新闻观研究育人高地,成为学校哲学社会科学的标杆院系,在“双一流”建设中走在前列,以丰硕的成果向建院90周年献礼。

会上,米博华从当好全国马克思主义新闻观教育领头羊、积极探索专业能力培养新模式、打造“一流”科研成果和推动新媒体实验中心内涵建设四个方面通报了部校共建取得的最新成果。院务委员会全体委员、上海主要媒体和新闻学院有关方面负责人以及复旦大学相关部处负责人参加了会议。

会前,周慧琳等实地参观了《共产党宣言》展示馆,考察指导了新闻学院的复旦大学上海新媒体实验中心建设,焦扬、朱咏雷、刘承功、陈志敏、米博华等陪同参观考察。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.