复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学医院管理高峰论坛在厦门举行

作者:张佳慧来源:医院管理处发布时间:2018-11-28

为推进上海及厦门两地医院门诊信息化与精细管理的前沿发展与交流合作,11月23日,由复旦大学医院管理处组织的“门诊信息化建设与精细管理”复旦大学医院管理高峰论坛在复旦大学附属中山医院厦门医院举行。

厦门市卫生和计划生育委员会主任姚冠华在讲话中介绍了厦门医疗信息化建设的历程和概况。复旦大学医院管理处负责人和附属中山医院厦门医院相关负责人出席论坛并致辞。复旦大学附属医院门诊与信息管理部门、厦门大学附属东南医院(漳州)、厦门市第三医院、晋江市医院、漳州市第五人民医院、龙海市第一医院和漳州市漳浦县卫计局相关负责人,以及全国多地门诊与信息管理领域的专家学者参加论坛。

论坛上,与会代表们分别就复旦大学附属华山医院依托互联网+创新预约途径建立门诊智慧医疗系统,基于大数据的门诊管理进一步缓解大医院“看病难”的局面;厦门大学附属第一医院门诊信息系统的顶层设计和治理机制和门诊结构化病案的实施;复旦大学附属妇产科医院开展分时段全预约诊疗的经验与思考;复旦大学附属中山医院门诊处方信息化管理和远程视频门诊的探索与应用;复旦儿科医联体在门诊管理领域的建设经验与成效;复旦大学附属眼耳鼻喉科医院在门诊信息管理平台建设的经验与思考;复旦大学附属肿瘤医院的患者精准服务平台和基于HRP的医院全面预算管理等进行了介绍。一系列内容丰富的讲课为与会的门诊与信息管理专家提供了全方位的思考与借鉴。

据介绍,门诊作为医院对外展示的服务窗口,涉及信息、管理及人文等诸多内涵特征。本次论坛是复旦大学附属医院对门诊信息化建设与精细管理的一次阶段性总结和分享交流,旨在通过交流分享上海与厦门两地门诊信息建设领域的前沿发展,学习借鉴厦门医疗信息化建设的理念并因地制宜地融入医院管理工作中,同时凝聚复旦大学所有附属医院门诊管理力量与优势,打造基于互联网+的复旦医疗服务信息智能平台,进一步推动医院门诊精细管理。

复旦大学医院管理处于今年上半年先后成立了复旦大学附属医院门诊管理分委会和信息管理分委会,此次论坛是两个分委会协同参与的活动。为更好地学习借鉴厦门地区门诊信息化管理理念与经验,11月22日,复旦大学医院管理处组织门诊与信息管理分委会成员分别参访了厦门大学附属第一医院互联网医院和复旦大学附属中山医院厦门医院远程视频门诊。分委会成员纷纷表示,此次参访及论坛的顺利举行,为今后的门诊与信息管理工作开拓了眼界与思路。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.