复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属金山医院举行群体伤应急救治演练

作者:周小勇来源:附属金山医院发布时间:2018-11-22

 “您好,我是120指挥中心,是复旦大学附属金山医院急诊科吗?沈海高速与新卫高速高架路段发生重大车祸,初步人员伤亡20人左右,第一批伤员15min后送至你院急诊,请做好准备!” 11月16日下午,附属金山医院急诊科预诊台电话铃声响起,一场由医务部策划,急危重病中心、创伤中心、护理部、各临床、医技科室参与的群体伤应急救援演练正式拉开了序幕。

14:30,急诊科预诊台值班护士接到120指挥中心电话,在了解情况后,立即逐级报告并启动院内群体伤应急救治预案。急危重病中心主任申捷、副主任张峰根据初步情况,及时启动床位腾空机制,马上派出6名医护人员组成院内救治小组至急诊科大厅严阵以待。14:35,医务部主任李宏治赶到急诊科,了解突发事件现场抢救情况并立即报告分管领导。14:45,副院长朱洁赶到现场,成立现场指挥小组,统筹安排院内各项抢救工作。10分钟内各相关临床、医技科室陆续抵达急诊参与抢救。

14:40分,第一批伤员到达急诊,预检台医务人员马上检伤分类。在这10名“伤员”中,其中一人经检查已无生命体征立即送至抢救室进行心肺复苏,一多发伤患者经评估后立即启动院内创伤救治流程,一失血性休克的孕妇立即启动危重孕产妇救治流程,还有几位多处皮肤、软组织挫伤及骨折的患者。“伤员”多且病情轻重不一,情况紧急,不容乐观。李宏治、申捷和张峰指挥整个现场救治过程,医生、护士抢救患者有条不紊,忙而不乱。

演练结束后,朱洁对此次演练情况进行了点评,针对群体伤的检伤分类方法、多发伤患者联合抢救中各部门的职责分工、医患医护间有效的沟通、突发卫生应急事件的上报流程等方面进行了重点的强调和梳理,旨在通过本次应急演练,从中发现不足,并积极制定改进措施。

本次演练 “伤员”数量多、“伤情”重,场景模拟逼真、参与抢救的科室覆盖广;采取双盲式演练,保证了整个演练过程的真实性和有效性,充分检验了附属金山医院在应对大型群体创伤事件的综合应急能力和救治水平。通过这次演练,确保了各应急响应环节的畅通,进一步增强了医护人员群体伤急救意识,提高了应急救援能力。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.