复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【十五次党代会】信息科学与工程学院学生党总支
开展积极分子党校党课自修和座谈讨论活动

作者:毛爱佳来源:信息科学与工程学院发布时间:2018-11-21

11月2日中午,信息科学与工程学院(以下简称信息学院)学生党总支开展积极分子党校党课自修和座谈讨论活动。本次活动以“学习贯彻复旦大学第十五次党代会精神”为主题,邀请校特邀党建组织员、原信息学院党委书记朱建艺为积极分子们作报告,就复旦大学第十五次党代会情况,学习领会学校党代会主要精神的体会,以及新时代对大学生入党积极分子的政治要求进行了介绍。信息学院学生党总支副书记陈睿出席并主持会议。

报告中,朱建艺提到,除一位党员代表因工作调动离开学校,本次党代会共有290位党员代表全部出席,这使积极分子们进一步意识到复旦大学党代会的严肃性。他将会议基本情况概括为两部分,即会议批准了复旦大学第十四届党委工作报告和纪委工作报告等两个文件,以及选举了新一届党委委员和纪委委员,由焦扬同志任党委书记、许宁生校长等五位同志任党委副书记,袁正宏同志任党委副书记兼纪委书记。

朱建艺结合自己对党代会的学习体会,分六个方面讲解了本次党代会的精神实质。他提出,要深刻领会、准确把握学校第十五次党代会的主题——“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立德树人固根本,改革开放再出发,全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程”;深刻领会、准确把握“五个根本”办学治校原则;深刻领会、准确把握新时代学校建设的战略目标;深刻领会、准确把握学校发展的八方面目标体系;深刻领会、准确把握未来五年学校发展的“十项部署”;深刻领会、准确把握一流党建和思想政治工作,引领一流大学建设。

谈及复旦大学的建设发展工作部署时,朱建艺引用习近平总书记的话表示,“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府”。他表示,今天的学校站在全国“双一流”建设的前列,站在代表中国高校参与全球教育竞争的前列,距离世界一流的梦想前所未有地接近。大学教育“要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

最后,朱建艺提出了新时代对大学生入党积极分子的政治要求,即在学习领会、贯彻落实党章的基础上,新时代的大学生入党积极分子还应关注党的大政方针、认同我党政治理想、坚持四个自信、提高政治素养,用共产党员的标准严格要求自己。他还特别指出,作为积极分子,应在各方面起模范带头作用,刻苦学习专业知识、掌握创新本领,成为国家建设进程中的优秀人才,发挥积极作用。

在本次活动中,信息学院的入党积极分子们全面、系统地学习了复旦大学第十五党代会的基本内容和精神实质,了解了新时代对大学生入党积极分子更高更严格的要求。通过本次座谈会,帮助积极分子们树立了更加远大的理想,决心提高自身素质能力、加入中国共产党的热情也进一步被激发起来。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.