复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

第八届全国生命伦理学学术会议在复旦大学举行

来源:生命医学伦理研究中心发布时间:2018-11-21

11月16日至18日,由中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会、复旦大学生命医学伦理研究中心、复旦大学哲学学院共同主办的第八届全国生命伦理学学术会议在复旦大学举行。来自国家卫生健康委员会、中国社会科学院、中国科学院、北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学、中国科技大学、台湾大学、香港中文大学、香港城市大学、耶鲁大学等国内外高校和科研院所的300余位专家学者出席会议。

复旦大学校副校长陈志敏、国家卫健委科教司规划处处长王锦倩、中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会理事长翟晓梅在开幕式上致辞。中国科协名誉主席、第十二届全国政协副主席、中国科学院院士韩启德发表主旨演讲。大会开幕式由本届会议组委会主席、复旦大学哲学学院教授、生命医学伦理研究中心主任王国豫主持。

韩启德在演讲中指出,当今生命伦理正面临严峻挑战,亟需用强大的哲学武器与哲学智慧来面对和反思。他提出,生命伦理关怀的对象不应只是人类,还应包括其它生命,才能保持人类与自然的平衡,反之则会伤害人类自身;要进一步实现医疗资源分配的均衡化,才能保护大多数人的生命权益,确保医疗公平公正。

王锦倩在讲话中指出,生命医学技术的迅猛发展带来了一系列新的伦理问题,急需生命伦理的关注与研究,进而为生命科学的发展营造良好环境,使生物技术在整体的伦理架构内有序地规范发展。她在其后的演讲中介绍了《人类遗传资源管理暂行办法》《药物临床试验管理规范》《人类辅助生殖技术伦理原则》等医学科研伦理管理政策。

本届会议囊括两次全体会议,18场专题会议和10场卫星会议。内容覆盖临床伦理学、研究伦理学、公共卫生伦理学、新生物技术伦理学、动物和环境伦理学以及生命伦理学的哲学和文化层面等多个生命医学领域。在两天的讨论中,代表们不仅就安乐死、临终关怀、代孕母亲、人体试验、器官移植、人工辅助生殖等早已存在的生命医学伦理问题进行了讨论,内容更涉及精准医学、基因编辑、头颅移植、脑机接口、合成生物学、人工智能等生命和医疗技术前沿的伦理问题,及社区医疗、医保政策、知识产权、数据保护等政策和法规建设方面的问题。来自美国和香港、台湾、澳门的学者亦介绍了他们在生物样本库建设、医养事业、智能化医疗园区、健康影响力基金等方面的理论成果和实践经验。

本次会议充分展现了中国生命医学伦理学界对生命伦理问题的理论探索和现实关切,代表了中国生命伦理学研究的最新进展,体现出中国生命伦理研究正自觉适应现代生命医学发展的理论进路与实践方向。会议中,许多具有重要理论意义和现实意义的新问题、新观点不断涌现,不仅进一步开阔了中国生命伦理学研究的视野,亦对促进中国生命伦理学的未来发展起到推动作用。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.