复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属青浦区中心医院(筹)开启新时代发展新征程

作者:唐红菊、黄文发、璐璐来源:附属青浦区中心医院(筹)发布时间:2018-11-19

风雨兼程七十载,同心筑梦新时代。11月16日,复旦大学附属青浦区中心医院(筹)/复旦大学附属中山医院青浦分院/上海市青浦区中心医院(以下简称“青浦医院”)举行徐熙春医学奖颁奖仪式暨建院七十周年纪念大会,并以此为新起点,在新时代开启医院建设和发展的新征程。

复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,上海市青浦区人民政府副区长王凌宇,上海市卫生健康委副主任赵丹丹,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长兼青浦分院院长樊嘉出席大会并致辞。

青浦医院创建于1948年,创始人为徐熙春先生。历经七十年发展,目前青浦医院已经成为集医疗、教学、科研、预防于一体的区域医疗中心,也是青浦区唯一一家三级综合性医院,为区域及周边地区120万群众提供医疗服务和健康保障。

2002年,为提升青浦区域医疗诊治水平,上海市青浦区人民政府和复旦大学附属中山医院合作共建青浦医院,“复旦大学附属中山医院青浦分院”正式挂牌。复旦大学附属中山医院建立了对青浦医院的长效扶持机制,为青浦医院的发展提供了坚实的后盾。

2014年,为落实上海市区域卫生规划“5+3+1”模式,进一步提升青浦医院的医疗服务能力,上海市青浦区人民政府与复旦大学合作共建青浦医院,“复旦大学附属青浦区中心医院(筹)”正式挂牌。复旦大学在医教研、人才队伍和学科建设等方面为青浦医院发展提供帮助和支持,以进一步提升青浦医院的综合实力。

据樊嘉介绍,在国家大力推行分级诊疗的当下,青浦医院坚持公立医院的公益性,积极发挥作为区域医联体“龙头”的引领作用,主动让自身的优势医疗资源下沉,让老百姓在“家门口”就能获得放心、优质的医疗服务。

在青浦区卫计委的牵头下,以青浦医院为主体单位,联合青浦区朱家角人民医院及练塘、重固、金泽等10家社区医疗卫生服务中心,以人才共享、技术支持、上下转诊、健康管理等为重点,进行了全方位的合作。

2015年,青浦医院正式托管青浦区朱家角人民医院。随后,青浦医院与朱家角人民医院38个科室签订结对协议,确定了呼吸、心内等8个重点建设专科,从临床医疗、人员培训、科研教育、医院管理等方面进行深入指导。共建三年来,历史悠久的朱家角人民医院焕发出新的生机,逐步走上了良性发展的新轨道。

2018年,上海市青浦区人民政府将推进青浦医院建设成为复旦大学附属医院纳入了区重点工作内容,并在学科建设、人才培养、设施设备等方面予以重点支持。

目前,青浦医院已经加入了复旦大学儿科医联体、复旦大学妇产科医联体、复旦大学血管外科研究所静脉外科中心等“复旦平台”。在教学工作上,与复旦大学实现教学管理的联动;在师资培养上,与复旦大学签订师资队伍共建协议。通过启动“福庆师培”项目、举办“医教协同”学术论坛、参加“复旦-哈佛”全球临床学者研究培训项目等一系列举措,不断促进师资队伍整体素质的提升,加快融入复旦大学“双一流”建设的步伐。

桂永浩表示,附属医院是复旦大学医学教育和研究的重要组成部分,更是深化医教研协同、推进健康中国建设的重要载体。他希望,青浦医院全院上下积极营造建设复旦大学附属医院的氛围,明确思想,提高认识,团结一心,补齐短板,推进建设步伐;在区委区政府的政策支持下,以重点学科、重大科研项目和医院提出的“六个中心”建设为依托,重点做好高层次人才的引进和培养,一手抓高层次人才的引进和团队建设,一手抓现有人才的培养和提升,通过各项政策保障措施,营造有利于人才成长的良好环境;在已有的临床医疗、特色学科的基础上,继续提高临床医疗、医学教育、科学研究、医院管理等方面的能力,加快推动整体医疗水平向更高能级迈进,打造上海西部地区区域医疗中心,引领和促进青浦地区医疗卫生事业健康、持续向前发展。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.