复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

我校关工委召开工作会议总结
2018年上半年工作、部署近期工作重点

作者:金文英来源:校关工委发布时间:2018-11-15

10月31日上午,我校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)召开工作会议。会上,关工委常务副会长张永信总结了2018年上半年工作情况,并就近期工作重点进行了部署。顾问钱冬生结合自己的学习体会,就当前国内外形势分析,全国教育大会的精神要点、落实措施作了发言。关工委相关负责人,各院系、医院二级关工委分会负责人,以及特邀党建组织员、理论组成员等40余人出席。

会议指出,在学校党委及各级关工委领导的关心指导下,在各分会的支持协助下,关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想不变,围绕培养“担当民族复兴大任的时代新人”、“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”这一核心任务,拓展思路、凝聚合力,取得了良好的效果。

2018年,关工委成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习组;调整完善了34个二级分会建制;完成了两项课题研究;将十年获奖研究成果汇编成册、附上序言;对新一轮25名特邀党建员开展了培训;研究探讨了在新媒体环境下,把住底线、加强引导、积极发挥正能量的工作思路;提出了在陈望道故居建立 “理想信念教育基地”,与学生入党积极分子共同学习《共产党宣言》的设想;在以先进人物引领示范年轻一代上,老同志主编或参与的书籍有《名师剪影》《我与第二故乡》等书籍5本。此外,数学科学学院对《院士论坛》《杰出校友论坛》等19位主讲嘉宾进行了采访记录。

由关工委组织、180多位“五老”参与编写的《名师剪影》,获评学校文明委颁发的优秀退教职工“特别”荣誉奖。结合教育部在20所部属高校试点开展的“改革在身边、开放在眼前”《读懂中国》系列活动,在学校党委的重视和各相关部门的支持下,关工委各分会提名推荐的初选材料达30多篇,现已上报教育部视频3部、征文5篇。会议希望,各关工委分会充分发挥这些推荐材料的作用、结合本院系实际实际,积极开展丰富多彩的纪念改革开放40年系列活动。

在年末工作方面,会议提出,关工委工作要对标全国教育大会精神,要主动适应学生、青年之需、多从方法上思考,发挥工作的创新性,增强工作的时代性、增强对年轻一代的吸引力和说服力。据介绍,年末,关工委将对开展“一院一系一品牌”创建活动成效显著的单位进行表彰,并与东华大学联合主办教育部关工委第五协作组工作研讨会。

会议得知,关工委于日前获评我校优秀离退休优秀团体名单。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.