复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

文汇:数学系三代六院士;医学院五代人接力制订中国内科学金标准;史地所三代写成移民史……真正的好大学就是大师不断涌现

来源:《文汇报》2018年10月15日发布时间:2018-11-14

著名的人类学家吴定良教授在1944年测量人类体质的握力器和量表;数学家苏步青先生写给资本论译者漆琪生教授的信;陈子展教授亲笔注释的《楚辞》和《诗经》……复旦大学的历史上的学术大师们的手稿今天在公开面世这些大师的亲属们向复旦大学图书馆捐赠了各位学术名家生前的学术史料。这些曾经记载了一个时代的史料被陈列在新开设的卿云书房及望道书屋,并公开展出。梅贻琦先生的名言启发:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也!”一所好大学的发展史就是学术大师不断涌现的历史。

周谷城写给吴文祺的信

 

 

 

苏步青写给漆琪生的信

包括31名荣获“上海社科大师”的复旦学者介绍及其著作专架,复旦学术名家的手稿、论文、交往资料和生活资料,以及复旦大学数学、历史地理学、医学三个学科的学术传承故事等内容。在这个展览上,不仅可以看到漆琪生、陈子展、谭其骧、顾翼东、胡曲园等名家的手稿,还可以看到一批学人交往的私人信件,如苏步青写给漆琪生的信、朱东润写给陈子展的信、陈子展写给授业恩师的信等。各类展品让观众对学人们的学术生活有了更直观的感受。

漆琪生资本论手稿,第一版中文版,修改4稿

陈子展诗经直解和楚辞直解全部是蝇头小楷写成

1944年吴定良发明的体质测量表

三个学科的学术传承故事尤为引人注目。“接力”部分,讲述苏步青、谷超豪、胡和生、李大潜、洪家兴、陈恕行等复旦大学数学系的六位学者,师道传承,接力前行,缔造了三代六院士的传奇。

“薪尽火传”部分,讲述中国历史地理学科奠基人、中国移民史研究的开创者谭其骧和他的学生葛剑雄、吴松第,以及后辈学人安介生、葛庆华、王卫东、路伟东等,共同努力,为中国移民史研究做出了杰出贡献。

谭其骧移民史手稿,红笔为其恩师潘光旦批注

“薪火巨著”部分,讲述林兆耆、戴自英、陈灏珠、林果为、王吉耀、葛均波等上医人编撰的历版《实用内科学》,自首版66年来,共修订至15版,累计印刷63次,发行180多万套,成为了在中国影响力最大、版次最多,印数巨大、传承最久的大型临床医学专著。
 

 

朱东润写给陈子展的

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.