复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

九位专家教授被授予附属中山医院 “终身荣誉教授”

来源:附属中山医院发布时间:2018-11-13

今天,一场隆重的授予仪式在复旦大学附属中山医院举行。

汤钊猷、陈灏珠、杨秉辉、王玉琦、诸骏仁、吴肇汉、周康荣、王吉耀、郑俭璧等九位德高望重的专家教授被授予附属中山医院 “终身荣誉教授” 证书。

校党委书记焦扬和常务副校长桂永浩为徐智章、吴肇光、秦万章、杨英珍、姜立本等先前被授予终身荣誉的教授颁发纪念证书

附属中山医院院长樊嘉和党委书记汪昕为九位专家教授颁发终身荣誉教授证书

焦扬向“终身荣誉教授”们表示祝贺,感谢他们为国家、为民族、为学校和医院所作的贡献。她表示,老专家、老教授是学校最宝贵的财富,今天的活动,既是表彰仪式,也是一堂生动的思政教育课。要继承和发扬老专家、老教授坚持立德树人、教书育人的高尚师德,坚定敬佑生命、救死扶伤的医者仁心,坚守科研创新、追求卓越的开拓精神,进一步发挥好校史、院史的育人功能,用榜样的力量激励鼓舞年轻一代进一步弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。要把这些宝贵的精神财富,转化为建设国内一流、国际知名的现代化创新型综合性医院的强大动力,落实公立医院综合改革,坚持党委领导下的院长负责制,以学校深化医学教育管理体制改革为契机,主动对接健康中国战略和上海亚洲医学中心城市建设需求,促进医教协同,培养更多医学领军人才和医学科学家,不断提升医疗服务质量和水平,为我国医学教育和卫生健康事业作出更大贡献。

据悉,复旦大学附属中山医院 “终身荣誉教授” 设立于1994年。24年间,医院一共授予了22位专家这一院内最高荣誉。

催人奋进的人生信条和颁奖词

汤钊猷

“严谨进取,放眼世界。成功是建立在认真、及时、优质地完成一个又一个大大小小的任务的基础上。”

他是中山之光,在国际上最早系统提出 “亚临床肝癌” 概念,使肝癌手术切除后5年生存率提高一倍,从 “不治之症” 向 “部分可治之症” 转化;解决了将不能手术的肝癌缩小后切除,使更多的病人重获新生。他是杏林之暖,在国际上最早建成转移性人肝癌裸鼠和细胞模型,并成功用于肝癌转移的研究。65年不懈奋斗,肝胆春秋;“两件半” 生死大事,谦谦君子。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。一个人一生中能获一次国家科技进步一等奖,就相当了不起。而汤钊猷院士竟两次获得,这不能不说是个奇迹。汤钊猷院士的杰出贡献、非凡成就让世界折服。

陈灏珠

“勤学获新知,深思萌创意,实干出成果。”

作为医者,他以心换 “心” 。作为我国心血管病介入性诊断和治疗的奠基人之一,陈灏珠院士在国内率先开展了左心导管检查,选择性染料稀释曲线和氢稀释曲线测定,选择性冠状动脉造影,血管内超声检查等诊断方法以及人工心脏起搏和直流电复律治疗;他最早提出我国心血管病的流行趋势和防治对策,以及冠心病的中西医结合治疗;在国内外率先应用超大剂量异丙肾上腺素,救治奎尼丁引起的致命性快速心律失常获得成功。耄耋华辉,歌不尽六十九载辛勤奉献,陈灏珠院士他是无数患者和学生心中不老的青松!

杨秉辉

“此生从医,无怨无悔。”

他,大医风采,仁心仁术。眼里看的是病,心里装的是人。多年来,杨秉辉教授从事肝癌的临床研究工作,率先确定在高危对象中以检测甲胎蛋白与超声波作为肝癌早期发现的可行性。他还是一位杰出的管理者。在近20年的医院管理实践中,为中山医院的学科发展、整体建设作出了重要贡献。杨秉辉教授秉承 “医学的最终目标是促进人类的健康” 的理念,在创作、编写了大量专业教材之外,还笔走龙蛇,把理性、严谨的医学知识融进书画之中,出版了一大批生动活泼,通俗易懂的医学科普小说,从而使读者更容易理解和接受,开创了医学科普的新形式。

王玉琦

“勤于学习,勇于实践。”

王玉琦教授,远航归来,坚韧砺就了锋锷。琦玮之才,甘为人梯;他精益求精,敢于引领。王玉琦教授上世纪九十年代初,他从澳大利亚进修归来,把腹主动脉瘤切除、颈动脉内膜剥脱、大隐静脉点式剥脱和下肢动脉原位大隐静脉旁路等经典术式带回国内并推广,为在国内规范血管外科的开放手术做出了重大贡献。他开创了国内首家血管杂交手术室,为推动我国的腔内血管外科发展作了开拓性的贡献。五十年的俯首奉献,不仅铸造了我国血管外科界的一座丰碑;更在中山医院的管理中,敢于创新,为医院的蓬勃发展指明了方向。

诸骏仁

“中山六十载,接捧老前辈。回顾过往,荆棘中埋头苦干,砥砺前行;展望未来,期待中勤勉不息、精益求精。”

技之高,在德;术之巧,在仁。清人喻昌有言,“仁人君子,必笃于情,笃于情则视人犹已,问其所苦,自无不到之处”。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。携古之传承,你是今世的仁医,念人之疾苦,你是济世的良药。诸骏仁教授,被誉为中国GCP的奠基人,作为中国药物临床试验质量管理规范(GCP)起草人之一,他最早致力于推动我国药品临床研究与国际接轨,推动我国临床研究的标准化、规范化和国际化,为循证医学的发展做出巨大贡献。

吴肇汉

“成功三要素:奋进,传承和团队精神。”

他,用医者仁心延续患者的生命。他,以精诚之术消弭患者的病痛。因为有这样的人存在,奇迹才得以诞生。他对各种营养素的特征、补充途径及并发症预防系统研究,为临床营养的成功实施创造了条件。他主持制订了我国首部“肠内、肠外营养临床实施指南”,对推广和应用发挥了重要作用。他创造性地采用家庭肠外营养支持方法,使全小肠缺失患者健康生存长达30年,创造了世界先例。吴肇汉教授长期从事外科基础领域的探索,创立了国内首个普外科重症监护室(ICU),为中山医院外科ICU的发展奠定了坚实的基础。

周康荣

“从影像中明察秋毫,识别疑难病变,是我一生的追求。有耕耘,也必有收获。”

医者,亦为师者,博学慎思是为师长,急患者之所急是为仁心。周康荣教授师从学界泰斗荣独山教授。1981年经国家严格审核、筛选成为我国第一批访问学者赴哈佛和UMMC深造,归国后,潜心钻研CT、MRI技术,厚积薄发,赤子之心。他教书育人,为全国培养了大批人才,他的学生大多已成为医学领域的精英。 周康荣教授,在中山医院从事影像诊断工作已逾六十载,他凭着丰富的经验和高超的技术,从一张张黑白胶片、一帧帧无声图像中发现蛛丝马迹、准确判断,为临床一线提供精准诊断,为妙手仁医再添火眼金睛。

王吉耀

“世界上就怕 ‘认真’ 二字,认定一个目标,认真去做,不管有多少困难,持之以恒,坚持就是胜利!”

“入门先减三分病,接座平添一段春。” 因为对生命有最深的爱,所以才不眠不休,因为对生命有最深的理解,所以才不离不弃。王吉耀教授出身医学世家,对医学的不懈追求,早已融入她的骨髓和基因。她致力于慢性肝病的诊断和治疗研究,在国际上率先开展了靶向分子影像学无创诊断肝纤维化的研究,找到并证实 “土三七” 致肝窦阻塞综合征的毒性成分;在国内积极推进临床流行病学的发展,她将“循证医学”的概念引入中国,是中国临床流行病学和循证医学的创始人和奠基人之一。

郑俭璧

 “做了一辈子的护理工作,护理事业是平凡和重要的,希望年轻护士们热爱自己的事业,踏踏实实做好护理工作。”

当病人的生命之光因病痛微弱颤抖之时,她总会陪伴在身旁,有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。她是中山医院的提灯女神,是勤耕不辍的白衣战士。五十载似水流年,面对一场场生死攸关的测试,她用果断应战,用奉献作答。郑俭璧教授以几十年如一日的默默付出、辛勤耕耘,带领着中山护理从无到有、从有到精,为中山护理的一路前行铺平了道路,而她领导时期的中山护理,为中国护理发展史写下了浓墨重彩的一笔。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.