复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

2018·中国(上海)-新西兰脑疾病研究合作论坛在附属华山医院举行

作者:陈向军来源:附属华山医院发布时间:2018-11-09

脑科学研究一直是复旦大学研究的重点和优势所在,尤其是附属华山医院神经外科一直处在脑科学研究的前沿。10月11日至12日,在“上海市2017年度‘科技创新行动计划’国际联合实验室建设项目”的大力发展下,由新西兰-中国非传染性疾病研究合作中心(NCD CRCC)、新西兰脑研究中心(BRNZ)和复旦大学附属附属华山医院神经外科主办,周良辅发展基金会协办的“2018·中国(上海)-新西兰脑疾病研究合作论坛”在附属华山医院举行。

附属华山医院副院长、神经外科常务副主任、中华医学会神经外科分会候任主委毛颖在开幕式上致辞,欢迎来自新西兰的10位脑科学顶级专家以及13位中国神经科临床医生和脑科学专家与会交流。本次论坛受到了中-新政府的高度重视,新西兰驻沪总领事葛甘楠(Guergana Guermanoff)、新西兰驻华科技创新参赞蒋骏华(Clinton Watson)、上海市科委国际合作处副处长方德佳等双方领导出席开幕式并祝贺。

毛颖和附属华山医院科研处副处长陈向军主持了为期2天的论坛。中-新双方脑科学专家及临床医生精彩展示各自研究成果,并对双方关注问题进行了激烈讨论。作为“新西兰脑库”的创建者,教授Richard Faull爵士系统展示了新西兰国家脑库的建设经验,并对“上海脑库”的建设规划提供宝贵的建议。附属华山医院神经外科教授吴劲松代表“上海脑库”团队介绍“上海脑库”的规划与建设进展,“上海脑库”在复旦大学基础医学院解剖与组织胚胎学系副主任李文生的带领下,在不到一年时间内实现28例脑标本入库,并有上千例的脑登记注册。

双方专家还就神经退行性疾病,如帕金森病、阿尔兹海默病、亨廷顿痴呆等在临床队列研究、基础机制研究、影像学生物标记物等研究方面进行了生动展示及深入交流。会议间歇,各与会专家参观了附属华山医院院史馆和神经病学研究所。

中枢神经系统疾病诊治具有挑战性,兼具起病急、进展快、高致死率和致残率的特点,同时兼具起病隐秘、发病缓、病程长、原因不清、有效治疗手段匮乏等特点,严重影响患者的生活质量,给家庭、社会带来了沉重的负担。本次论坛,中-新脑科学相关专家深入探讨两国在脑科学研究领域的合作机会,在共同促进中-新顶级专家在重大慢性非传染性疾病研究领域、建立长期可持续发展的合作关系迈出了坚实的一步。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.