复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

中联部研究室参赞唐海龙做客马克思主义学院望道讲堂

作者:陈立波来源:马克思主义学院发布时间:2018-11-09

11月2日下午,中联部研究室参赞、当代世界研究中心研究员唐海龙做客马克思主义学院望道讲堂,为学院师生带来题为“国际社会如何看待十九大之后的中国与中共”的专题讲座。马克思主义学院常务副院长李冉出席,马克思主义学院党委副书记刘顺厚主持讲座,学院40余名师生共同聆听讲座。

讲座中,唐海龙从中国共产党的十九大这一具有重大历史意义的事件出发,从国际社会对我国认识的重大变化、国际社会的评论与反应表现出的信号、中国崛起引发西方空前的反思调整以及中国相关的路径选择等四方面进行了阐述。

唐海龙认为,中共已经在国际上树立世界最大政党的风范,中国特色社会主义产生了世界影响力,为部分发展中国家走非西方化道路提供了全新的选择。中国特色社会主义成为世界新秩序的强有力杠杆,习近平总书记大国领袖的形象受到了广泛的认同与赞扬。当前西方正陷入空前的民主困境与治理危机,中国之治将为改变世界之乱带来希望。他分析了国际社会对十九大的评论与反应,总结了六个前所未有,即对中国制度的积极赞扬前所未有、对我党领导作用的充分肯定前所未有、对我党治党治国理念的正面评价前所未有、对借鉴中国经验的热情前所未有、对中国在国际舞台上发挥作用的高度赞赏前所未有以及对习近平作为中国大党大国领袖的期待前所未有等,这些都反映了国际社会对于中国和中共的认知正在发生有转折意义的重要变化。他还认为,发展中国家对我国评价与要求转变的趋势性动向,说明中华民族已在不断崛起,中国越来越走向世界舞台的中心。他提出,中国相关的路径选择首要的仍然是把中国自身的事情办好,同时要利用当前有利的国际环境更加积极地有所作为,向世界提供更多的国际公共产品,主动引领全球化向正确方向发展,要向一些发展中国家提供可为之的中国经验和中国方案,向国际社会宣介一个客观、开放的中国尤其是中国共产党。此外,中国同时要善于国际公关,加强对国际公关规律的调查研究,借鉴学习国外的相关经验,培养人才队伍,讲好中国故事,不断提升我国软实力。

讲座结束后,唐海龙与现场师生进行了互动,耐心回答了大家提出的问题。李冉代表学院给唐海龙颁发了望道讲堂的纪念证书。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.