复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

“沪港大学联盟”在复旦大学成立

摄影:慕梁来源:港澳台事务办公室发布时间:2018-11-08

11月6日上午,“沪港大学联盟”在复旦大学成立。香港特别行政区行政长官林郑月娥、教育部副部长田学军、上海市人民政府副市长翁铁慧、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿出席仪式并致辞,向联盟的成立表示祝贺,并希望联盟有效深化两地大学在教学、研究、科技成果转化、学生交流等方面的合作,为两地提供高水平的教育和科技支撑,为沪港两地、长江经济带、粤港澳大湾区的发展和国家重大战略的实施作出贡献。

香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权、上海市人民政府副秘书长宗明、上海市教委主任陆靖、香港特区政府教育局副局长蔡若莲等沪港两地相关部门领导与16所联盟成员高校的领导及师生代表300余人出席成立仪式。

复旦大学党委书记焦扬、香港大学校长张翔、上海交通大学校长林忠钦作为联盟高校代表在仪式上致辞。成立仪式由复旦大学常务副校长桂永浩主持。

焦扬在致辞中表示,复旦大学将以联盟成立为契机,进一步搭建人才培养和科学研究合作平台,完善交流沟通机制,互相借鉴办学治校、立德树人的良好经验,密切师生特别是青年大学生间的往来,与各兄弟高校一道,为促进沪港两地经济社会文化发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

当天上午,沪港两地政府及教育部门负责人与复旦大学、香港大学等16所沪港大学负责人一同参观了联盟高校成果展览,并同联盟高校代表共同见证“沪港大学联盟”成立。

“沪港大学联盟”由上海8所高校(复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、华东政法大学)和香港8所高校(香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港教育大学、香港中文大学、岭南大学、香港浸会大学、香港城市大学)共同倡议发起,旨在加强两地大学在人才培养和科学研究等领域的交流合作,实现互利共赢,协同创新。

沪港两地经济相融,人文相亲,联盟汇集了两地精英大学,将进一步厚植人才基础,拓展沪港在教育与科研领域交流的深度与广度,为沪港两地合作再谱华章。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.