复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《青年报》:复旦“一日岗”“小叶子”作别大会志愿服务
服务不在于长短关键是“尽心”

作者:刘昕璐来源:青年报发布时间:2018-11-07

首届中国国际进口博览会复旦大学共有志愿者331人,在结束了开幕日的服务后,大家兴奋地在朋友圈里分享各种见证历史新生的兴奋与感动。其中,对“一日岗”的“小叶子”来说,也就这样飞速地作别了大会志愿服务。不过,大家都说,无论是什么岗位的志愿者,都是大会志愿者,参与其中便是献上了自己的一份力,为大会而服务,是复旦人的奉献,是拼搏的青春。

参与其中便是献上了自己的一份力

昨天凌晨1点,复旦大学中文系18级研究生乐妍在电脑里打下自己的“志愿者日记”,与其说是日记,对她来说,定义为“课堂笔记”或许更为妥帖。“今天不仅是我研究生生涯中的重要一课,更是我人生中的宝贵一课,本节课的课堂笔记,也将会让我获益终生。”乐妍这样说道。

进博会开幕日那天,已不是乐妍第一次见到凌晨4点的复旦校园,不久前参加演练回寝室也是这个时间。但唯一不同的是,这一次的凌晨4点,大家没有疲惫,只因这是首届中国国际进口博览会的开幕之日。集结完毕,大家便披着晨露向着国家会展中心前行。

这次,是乐妍第三次来到国家会展中心。因为岗位的关系,虽然自己未曾走进“四叶草”内部,但于她又丝毫不陌生。前期,乐妍一直在线上作为复旦大学宣传联络的通讯员展开工作,负责整理已上岗志愿者们的工作日志和心得体会。看着他们在日志中记录的点点滴滴,或是工作或是生活,或是麻烦或是趣事,都让乐妍在一步步走近她;再加上前期的培训和演练,以至作为志愿者正式上岗后,乐妍才发现原来彼此之间的距离如此之近,即使岗位有所变动她也不曾紧张,在老师的带领下迅速站岗,紧张却有序地完成了午间的引导工作。

“我是嘉宾引导岗志愿者,引导嘉宾前往 P3停车场,真正的服务期就是开幕 日。”正值 秋冬交替之际,乐妍却 不觉寒冷。特别是夜幕降临时,为更好地引导嘉宾前往P3停车场,复旦志愿者们整齐划一排成两列,佩戴着的荧光闪烁徽章格外青春律动,引得不少嘉宾驻足拍照。入口处校旗随风而舞,甚至有外国友人询问校旗上的汉字是何意义。一位嘉宾走过,看到复旦校旗便和身边同事聊起当年高考,还说希望孙子将来能考进复旦;还有一位嘉宾恰好毕业自复旦,他风趣地说:“诸位校友,这都是为我准备的吗?”

时光匆匆而过,紧张而又充实的一天让小叶子们兴奋不已。坐在返回学校的校车上,朋友圈已被进博会刷屏。外地同学转发着进博会直博视已被进博会刷屏。外地同学转发着进博会直博视频的截图,用各种颜色的文字、表情包表达了他们没能在上海读书的遗憾;国外留学的朋友一遍遍感慨着“厉害了,我的国”。乐妍真切地感受到,时空距离根本无法阻碍他们关注这个举世瞩目的国际盛事!

“发朋友圈后,朋友纷纷询问我有没有见到习主席,还有马云、比尔·盖茨、雷军等名人。我说并没有。我一直坚守在自己的岗位,我想,这就是作为一名志愿者给大会最好的成绩单,也是志愿者最大的收获!”乐妍说道。

“一日岗”服务已顺利结束,乐妍认为,服务不在于时间长短,参与其中便是献上自己的一份力,都是“小叶子”。“也许叶子的面积有大小之别,但是叶子的轻重差别却是可以忽略的。甘当绿叶,做好服务,是作为一名志愿者应尽的职责。”

乐妍说,她庆幸于另一份志愿工作还将继续——帮其他“小叶子”梳理日志,做好宣传通讯。“我并不觉得这是一个额外的工作。对我而言,我在整理心得照片的同时加深了对进博会志愿者各个服务岗的理解,方便我今后的志愿服务工作。对各位志愿者而言,整理这些信息是对每一位志愿者的尊重,把他们的工作都记录下来,让大家多一份回忆。

一天连续8小时的站立持续一周熬夜奋战

复旦大学法学院研一学生张恺晨经过9月和10月两次培训,与17名法学院小伙伴有幸成为进口博览局论坛处的志愿者。10月29日他们正式上岗,协助老师们筹备进博会开幕当天的三场平行论坛。“我们联系参会嘉宾、制作出席证件、分发证件和邀请函等。看似简单,但因为出席嘉宾人数众多且通过不同渠道报名,工作量十分庞大。如何将2000多张证件按要求依次排序,真是既费脑又费体力啊。”

“我的岗位是论坛VIP区域引导,老师们要求我们依据座位排序熟记每一位贵宾的名字,以便在他们入场时能够迅速引导其落座。”张恺晨介绍道。

经过开幕式当天上午的又一次演练,中午12点30分,志愿者正式在论坛开展工作。1点开始,陆续有嘉宾入场,就像演练时一样,志愿者们礼貌而有序地引导各位来宾落座。“我引导的第一个贵宾是几内亚驻华大使,他很早就来到了会场,引导他落座后,他礼貌地点头微笑并向我竖起大拇指,让我真切感受到了国际友人的友好以及对中国的认可。”张恺晨喜滋滋地回忆道。

3点,论坛正式开始,重量级嘉宾从贵宾室走出。“坦白说,第一次近距离见到马云、比尔·盖茨、林毅夫、林郑月娥这些大咖的我们都激动不已,但因为岗位的特殊性,我们都将自己的欣喜若狂用淡定的表情掩饰了起来。论坛一直持续到下午5点40分,我们有幸站在会场两侧旁听了这场盛宴,领略了政商界各位领军人物的风采。”

一天连续8小时的站立还有持续一周的熬夜奋战,回到宿舍的张恺晨已经十分疲倦,此时才发现双腿已经严重水肿。她赶忙和爸妈视频寻求帮助。心疼之余,爸妈反复鼓励说,能有幸参加这样一次盛会,这些都不算什么。

事实上,在服务盛会的过程中,张恺晨也想为普通的人们点赞——准时接送我们的司机师傅、搭建场馆的建筑工人、打扫卫生的清洁工人、与花草为伴的园林师傅……参观进博会的人或许不会知道是谁搭建了这些令人耳目一新的展台,但作为一个看着这些展台一天天完善的人,她不由自主地对他们产生深深敬意。

“他们和我们一样,都是为进博会服务的普通人。或许不会被人想起,但我们都会为这段经历感到自豪。因为我们是为进博会做出过一点点力所能及的贡献的人,我们是在用实际行动表达对祖国深深的热爱。”张恺晨真诚地说道。

编织荧光手环助力成为最闪亮的“进博人”

伴随复旦大学志愿者共同奔赴“前线”的还有一个复旦学子专属的进博“能量包”。钥匙扣、口罩、徽章、折叠雨伞、荧光手环一应俱全。

校团委介绍,志愿者们十分喜欢的2款徽章主题是“FDU♡CIIE”,其中,人物形象是以本次进博会白色志愿者服装与复旦蓝色校名棒球服为借鉴自主设计的漫画形象,充满青春活力,为复旦大学的志愿者形象增添了灵动的色彩。

另外,颜色鲜艳明快的编织荧光手环依然以“FDU♡CIIE”为主要版式,呼应进博会主题的同时增设荧光按钮。戴在手腕上,为白色志愿服装起到鲜明的点缀作用,让志愿者们无论白天黑夜都是最闪亮的“进博人”!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.