复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学迎接教育部本科教学工作审核评估工作布置会举行

作者:宋婷婷摄影:张琦发布时间:2018-11-03

教育部本科教学工作审核评估倒计时30天之际,我校于11月2日举行迎评工作布置会。校长许宁生出席会议并讲话。会议由常务副校长桂永浩主持。

许宁生讲话

许宁生在讲话中指出,今年9月,中央召开了全国教育大会,之前教育部还召开了全国高等学校本科教育工作会议。教育部本科教学工作审核评估是学校深入贯彻落实全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神的直接体现,是学校近年来教育教学改革成绩和风貌的完整展现,更是学校实现2020年一流本科教育建设目标和开启社会主义中国特色世界顶尖大学建设新征程的重要机遇。

他强调,本科教育是复旦的“根”和“本”。在加快推进“双一流”的过程中,我们必须始终把培养一流人才作为核心工作,把本科教育一流建设放在首位进行布局,作为首个“双一流”行动计划启动实施。必须始终牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的育人特色,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这是学校第十五次党代会明确的人才培养目标,也是复旦对全国高校本科教育工作会议“以本为本”号召的有力回应。

他要求,全校上下要切实贯彻落实学校第十五次党代会精神,狠抓落实,精准发力,举全校之力,实现“淡定有序、集体备考、决胜迎评”。要坚持党的全面领导,形成全校“一盘棋”的工作合力,实现学校党委“中心线”、院系党委“中场线”、基层党支部“生命线”三线联动,坚持中国特色世界一流的办学定位,自觉将培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。要加大培训、宣传、动员力度,营造全校上下关心教学、投身和支持教学的良好氛围。要加快补齐短板,查漏补缺,把迎评作为学校本科教育的一次“体检”,对此前“诊断”出来的问题和短板高度重视,真正“以本科人才培养工作为中心”制定解决方案,确保各项工作责任到人、落实到岗、措施到位、时间到天。

他最后强调,要以迎评工作为契机,凝练特色、补齐短板,提升本科教育质量,打响复旦本科教育品牌,使学校的本科教育教学事业再跃升至一个新台阶,开启中国特色世界顶尖大学建设新征程。

桂永浩主持

徐雷介绍迎评工作

校长助理、教务处处长徐雷从审核评估介绍、迎评准备工作,以及审核评估工作流程等三个方面,就当前我校迎评工作进展作了汇报,并对后续工作安排作了具体部署。

校党委宣传部和生命科学学院分别作为职能部处代表和院系代表,汇报了迎接教育部本科教学工作审核评估宣传方案和学院落实迎评工作、提高人才培养质量的一系列举措及取得的成效。

现场与会人员

学校党政领导、校审核评估迎评工作办公室成员,校教学指导委员会委员,校教学督导组成员,校教师教学发展委员会委员,五大书院院长,全校中层正职干部,各院系、各单位本科教学、学生工作分管领导和审核评估工作联系人近400人与会。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.