复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【改革开放40周年】我校举行“我看改革开放40年新成就”座谈会

作者:詹歆晔摄影:张江燕、金文英来源:退休教职工管理委员会发布时间:2018-11-03

10月31日,校党委组织部、老干部工作处、退休教职工管理委员会组织召开老干部“我看改革开放40年新成就”座谈会,来自校关工委、退(老)教协、特邀党建组织员、机关和院系等老干部代表出席座谈会。会上,老干部们围绕“忆往昔、说发展、谈变化、献良策”的主题,回忆自己亲历的重大决策、重大节点和重大事件。

老干部们一致认同,改革开放是国家和民族发展的壮丽史诗,我校广大教育、卫生事业工作者筚路蓝缕、众志成城,是改革开放的亲历者、实践者。改革开放带来思想解放,广大教职工从“等靠要”转变为积极作为、主动实践,以自我改革换来发展空间。改革开放带来科学春天,学科建设成为学校发展龙头。改革开放促进制度完善、强化党的领导,校院两级纷纷建立起了党委领导下的科学决策机制,大力培养优秀党政领导班子、学科和党支部双带头人、中青年骨干教师,完善学术、学位等各项制度建设,持之以恒地为我校、为全社会输送了大量优秀人才。改革开放促进大学服务社会,我校40年支持西藏等地建设,几代人前赴后继在中西部地区挥洒青春,涌现出“时代楷模”钟扬教授等先进典型。改革开放提高生活水平,退(老)教协成立30年来推动了上海高校退休养老金制度完善,编纂170万字书籍抢救校园文化和普及文化养老。

老干部纷纷表示,改革开放40年国家和学校取得了突变式的飞跃,加强了国家和民族的向心力,为自己亲身参与其中感到无比自豪,也希望在改革再出发的历史新篇章中、在我校建设世界顶尖大学的新征程中继续贡献自己的力量。

今年以来,我校党委组织部、老干部工作处、退休教职工管理委员会在全校离退休老干部中通过座谈、访谈、征文、书画摄影、微视频、建言献策、金婚纪念等各种形式开展纪念改革开放40周年系列活动。10月敬老月期间,全校在院系机关层面开展了十几场纪念改革开放40周年座谈活动,数百位离退休老干部参加。本次座谈会是在院系机关层面基础上,邀请了部分亲历改革开放、亲身参与学校重大决策的部分老干部开展的校级座谈会。全校的改革开放40周年纪念活动和专题调研还将按照计划继续开展。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.