复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

基础医学院举办第十一期院长论坛系列讲座

作者:鹿丽娜、王新红来源:基础医学院发布时间:2018-11-02

10月16日,基础医学院第十一期“院长论坛”举行,大连医科大学附一院副院长乐卫东受邀作了题为“自噬与衰老及神经退行性疾病”的专题报告。此次论坛由基础医学院副院长黄志力主持。来自基础医学院及其他学院不同专业的百余名师生到场聆听学习。

乐卫东从事神经病学研究30余年,在神经退行性疾病的发病机制及生物学标记及靶向治疗等方面取得了优异成果。在Nature Genetics、Science、PNAS等国内外重要学术杂志上发表SCI收录论文240余篇,被引用10000余次。他曾获国家教委科学进步二等奖、国际帕金森和运动障碍疾病大会奖、2008年中华医学科技二等奖等多项重要奖项。国际权威机构Elsevier评价他为“2014-2017年连续四次被评为中国神经科学领域高被引学者,2016年度 ESI全球神经科学论文引用数达前0.01%”。

乐卫东在报告中介绍了自噬在衰老中的调节作用,讲述了自噬溶酶体(ALP)和泛素蛋白酶系统(UPS)作为两个主要的蛋白降解途径,在肌萎缩侧束硬化症、阿尔萨默病和帕金森病等多个神经退行性疾病的发生、发展中所起的作用。乐卫东课题组研究发现,在疾病早期,UPS功能减低,提高神经细胞自噬活性可以补偿UPS功能减低诱导的细胞功能障碍,帮助清除易聚集的蛋白质并促进神经元的存活,延缓疾病的发展;而在疾病中晚期,UPS和ALP功能共同障碍,蛋白质降解能力降低,大量错误折叠蛋白聚集加重了神经细胞损伤和死亡。他还提到,其课题组在神经退行性疾病动物模型中筛选调节自噬药物的新发现,可望在不久的将来应用于神经退行性疾病的治疗。

报告结束后,与会师生就自噬的发生、发展以及自噬的研究现状与乐卫东进行了积极讨论。乐卫东还参观了基础医学院部分实验室,和相关课题组PI就课题合作进行了深入交流。

据介绍,院长论坛迄今为止已经举办了十一期。院长论坛宗旨是面向海内外优秀学者,以学术交流为主要形式,让全院科研人员了解最新科研前沿,扩大研究视野,家门口听到高质量的讲座,打造学术为主的氛围,加快推动学院的“双一流”建设。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.