复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

第十二届中国卫生技术评估论坛在沪举行

作者:杨肖光发布时间:2018-10-31

10月27日,由国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室(复旦大学)、世界卫生组织卫生技术评估与管理合作中心联合主办的第十二届中国卫生技术评估论坛在上海开幕。本次论坛以“价值理念、决策影响”为主题,来自国家卫生健康委员会、国家卫生计生委医疗管理服务指导中心、上海市卫生计生委和国内各地相关行政部门的党政班子成员代表,世界卫生组织,以及加拿大、美国、澳大利亚、荷兰、西班牙、日本、韩国、菲律宾等国家的卫生技术评估专家和专业技术人员等400余人参会。

论坛开幕式上,国家卫健委科教司技术处处长王锦倩、上海卫生计生委副主任闻大翔、复旦大学公共卫生学院院长何纳分别致辞,阐述了卫生技术评估的在加快推进健康中国建设、深化医药卫生体制改革过程中的重要意义,对国家卫健委卫生技术评估重点实验室为推动我国卫生技术评估的壮大和发展所做出的贡献表示肯定。

当天举行的三场主论坛分别围绕“卫生技术评估的价值框架”、“中国卫生技术评估的现状以及未来”和“卫生技术评估中的价值”展开。Radboud 大学医疗中心Wija Oortwijn、卫生技术评估国际协会副主席I·aki Gutierrez Ibarluzea、世界卫生组织西太区卫生系统部门协调员Socorro Zarate-Escalante、HTAi理事会理事Franz Pichler等认为,在运用卫生技术评估进行决策时,决策者需要关注价值框架的运用,重视不同利益相关方对技术的态度,考虑不同国情、不同场景下价值定义和内涵的异同,以此为基础展开决策。王锦倩、国家卫生健康委员会医管中心处长白飞、中国劳动和社会保障科学研究院医保研究室主任王宗凡、浙江大学卫生政策与管理研究中心教授董恒进、复旦大学公共卫生学院教授陈英耀等认为,卫生技术评估的春天已经来临。与会专家提出,目前国内卫生技术评估尚处于发展阶段,在政策管理层面、评估能力层面、决策支持与转化层面与国际先进的经验之间还存在一定差距,需要不同利益相关方的共同努力。

此外,本届论坛还举行了15场分论坛、5场大会口头汇报、壁报论文等多样化的汇报交流活动。来自各国各地的专家学者、政府部门负责人、专业技术人员就卫生技术评估的理论、方法、应用等展开各种形式的探讨,充分体现了卫生技术评估论坛在促进卫生技术评估的交流传播、应用推广等方面的平台作用。
据介绍,国家卫生健康委卫生技术评估重点实验室(复旦大学)作为我国第一家卫生技术评估机构,20余年一直承载着教育培训、科学研究和信息交流的多重功能,见证和参与了卫生技术评估在中国的发展,致力于卫生技术评估应用与推广,提升我国卫生技术评估研究在国内、国际的影响力,促进了卫生技术评估研究向政策的转化,服务于健康中国2030和全面小康社会的建设。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.