复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

大气与海洋科学系/大气科学研究院参与成果
荣获2018年度气象科学技术进步奖一等奖

发布时间:2018-10-31

10月24日,大气与海洋科学系/大气科学研究院博士后方向辉博士参与完成的项目“ENSO集合预测系统研制与业务应用”荣获2018年气象科学技术进步成果奖一等奖,受到中国气象学会的表彰。

“ENSO集合预测系统研制与业务应用”由复旦大学与中国科学院大气物理研究所、中国科学院海洋研究所共同完成。该项目突破了初始误差对ENSO预测影响的认识,提出新的耦合资料同化方法,进一步提升了初始场精度;阐明了对影响ENSO事件的各类随机过程的定量效应,建立模式误差随机预测模型,减小模式误差影响;揭示了盐度影响ENSO演变的物理机制,发展新的ENSO预测模型,实现对中太型厄尔尼诺的成功模拟和预测;建立了ENSO集合预测系统,服务于国家重大需求。

据介绍,气象科学技术进步成果奖由中国气象学会于2015年开始设立,用以表彰和奖励在气象科技应用研究、技术开发及成果转化中做出杰出贡献的科技人才和组织。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.