复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

“文化对峙的政治经济学”学术讲座举行

作者:陈伶俐来源:中华文明国际研究中心发布时间:2018-10-25

10月19日下午,复旦大学—麦考瑞大学—汉堡大学三方合作项目、复旦大学中华文明国际研究中心学术讲座“文化对峙的政治经济学:葛兰西的权力表述”在复旦大学举行。本次讲座由澳大利亚麦考瑞大学高等教育研究中心副主任Noah Bassil教授主讲,复旦大学和汉堡大学博士候选人
Sebas Rümke主持。

Noah Bassil的研究主要涵盖两个领域,即政治经济学研究和后殖民主义研究,对于后者,他尤其偏向于东方的“西方”话语研究。目前,他的兴趣点主要在东方与非洲地区。

讲座中,Noah Bassil以葛兰西的名言“旧世界正在灭亡,新世界则挣扎着诞生:现在刚好是恶魔的时代”作为讲座的开场白,以上世纪八九十年代的南非为例,对“种族主义兴起”这一说法提出了质疑,认为右翼分子中的一部分人正尝试利用种族主义和厌恶女性这些词,来掩盖对新自由主义的批评,同时确保资本主义不受质疑。

Noah Bassil进而指出,随着旧秩序的解体和权力的更迭重组,当前种族关系矛盾的焦点主要集中反映在对政府的不满上。他总结道,很难判断新自由主义是否走向末路,不平等是一个重大的全球性问题,尽管未来十年这种焦虑只会更加恶化,目前最大的问题是全球的掌权者是否在意识形态上被困住或者腐化,最终答案可能介于两者之间。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.