复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【十五次党代会】法学院学习贯彻全国教育大会精神和复旦大学第十五次党代会精神

作者:李寒萌来源:法学院发布时间:2018-10-25

10月9日下午,法学院举行全体教职工大会,传达学习贯彻全国教育大会精神和复旦大学第十五次党代会精神。

党委书记胡华忠首先传达了全国教育大会精神。他表示,习近平总书记在会上发表了重要讲话,强调教育是国之大计、党之大计,提出的“九个坚持”是总结了党的十八大以来习近平总书记对教育改革发展工作系列论述的凝练概括;突出培养什么人是教育的首要问题这一论断,提出我们要培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,要在“九个要”上花功夫,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人作为教育的根本任务;强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人必须做好的“五项”重要工作。他强调,广大教职工要认真学习、深刻领会习近平总书记的讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进一流法学院的建设。

胡华忠随后传达了复旦大学第十五次党代会精神,并结合法学院实际,重点传达了校党委书记焦扬代表党委所作的《立德树人固根本 改革开放再出发  全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程》的报告精神。他介绍了大会的主题、五年来十个方面的工作成绩、上届校党委的五点体会;突出传达了学校发展的新历史方位和时代坐标、新时代学校建设发展的“三步走”战略、未来五年学校发展的八大体系建设目标以及开创中国特色世界一流大学建设新局面的十大工作;强调了以一流党建和思想政治工作引领一流大学建设的六项工作。最后,胡华忠对学院深入学习贯彻大会精神作出部署并提出要求。

会后,全体教职工以党支部为单位,对全国教育大会精神和学校第十五次党代会精神进一步进行了学习讨论。

10月23日下午,法学院举行党委中心组扩大学习会暨法学院贯彻落实学校第十五次党代会精神的讨论会,学院党委委员、行政班子成员、教职工党支部书记、学科召集人、学术委员会主席、学位委员会主席、教学指导委员主席、工会主席、学生会主席出席会议。

胡华忠在主持会议时表示,学校第十五次党代会是关涉到复旦今后五年,甚至更长时间的建设和发展的重要大会,法学院要深入学习贯彻大会精神,加强学院建设发展的谋划,加大力度加快推进学院建设发展。他提出,首先,要明确在复旦“三步走”的战略下法学院发展目标和定位。复旦法学学科从恢复发展到今天经历了三个发展阶段,现在正在从“有影响力”学院向“品牌式”学院方向冲刺,希望在复旦建设中国特色世界顶尖大学的征程中,向“标杆式”学院、“卓越式”学院努力。其次,要深化改革、精准施策、加大推进法学院内涵建设和步伐。具体表现在要精细化完善推进实施学院内部治理体系建设;要精准化改革推进学院学生培养质量体系建设;要融合化发展推进学院高质新型学科体系建设;要综合化举措推进学院高质人才队伍体系建设;要多维度方式推进学院国际交流合作体系建设;要开放性思维推进学院持续资源保障体系建设。最后,要全面提升党建质量为推进法学院各项工作提供强力的组织保障。具体表现在要加强学院党政班子和各类干部建设,提升学院办学水平;要加强学院治理主体建设,提升学院治理质量;要加强以质量建设来提升学院党组织的“四力”;要加强学院思想政治工作,提升学院文化品质。

马忠法、马贵翔、段厚省、李世刚、王蔚、侯健、罗霄、陈力、陆志安、赵立行、李传轩、杜宇等先后就学院发展战略、师资队伍建设、学科方向、教学质量、研究生培养、学术研究、内部管理、行政服务、基础设施和党的建设等方面,如何贯彻党代会精神进行了讨论。法学院院长王志强在总结中对各位老师就法学院如何贯彻学校党代会精神提出的宝贵意见表示感谢。他表示,学院领导班子一定认真吸取老师们的意见,更扎实地贯彻学校党代会精神,更好地推进法学院的建设发展。他强调,现在学院就如刘鹤副总理回应经济热点问题时所说的“现在是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,各方面落实的力度要大一点”,把一项项工作实实在在地落实推进。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.