复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

李冉:保证中国制度高效管用发挥党的领导这一最大优势

作者:李冉来源:《人民日报》2018年10月19日发布时间:2018-10-24

习近平同志指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。改革开放以来,我们党把中国特色社会主义作为党的全部理论和实践的主题,领导人民取得了中国特色社会主义建设的辉煌成就。实践证明,坚持和发挥党的领导这一最大制度优势,是中国特色社会主义制度(以下简称中国制度)充分发挥功能作用、中国特色社会主义事业开拓前进的根本保证。

指明正确前进方向。方向决定道路,道路决定命运。改革开放以来,我们党既坚持科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,开辟出中国特色社会主义道路,彻底改变了中国人民和中华民族的命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、举旗定向,为发展新时代中国特色社会主义指明了前进方向。在实践中,我们党不断完善和发展中国制度,把党的领导提高到社会主义本质层面,既强调党是领导一切的、党是最高政治领导力量,又以永远在路上的执着和韧劲深入推进全面从严治党,以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命;将坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党的十八大以来的5年,我国实现6800多万贫困人口稳定脱贫,教育事业全面发展,城镇新增就业年均达到1300万人以上,中等收入群体持续扩大,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。我们党正确把握时代前进方向,聆听时代声音、回应时代呼唤,科学判断我国社会主要矛盾的新变化,着力推动经济高质量发展,在实践创新和理论创新良性互动中发展当代中国马克思主义,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,树立起引领时代前进的伟大旗帜。

作出科学顶层设计。坚持和发展中国特色社会主义,离不开科学的顶层设计。中国特色社会主义进入新时代,我们党统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义事业发展的整体性、系统性、协调性不断增强,中国特色社会主义事业繁荣发展。我们党将改革开放作为发展中国特色社会主义的关键一招,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,十八届中央全面深化改革领导小组先后召开38次会议,出台1500多项改革举措;以前所未有的决心和力度扩大对外开放,倡导构建人类命运共同体,与相关国家共建“一带一路”,为解决人类问题贡献中国智慧和中国力量。我们党一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,并将其与实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴高度统一起来,深刻体现了中国特色社会主义是伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想有机统一、紧密相连的社会主义,是全面发展的社会主义。

凝聚强大发展合力。应当看到,中国特色社会主义事业发展从来不是一帆风顺的。面对新形势新任务新挑战,必须充分发挥我们党凝心聚力的优势,凝聚起推动新时代中国特色社会主义发展的强大合力。其中,特别重要的是凝聚起以下三个方面的合力:一是接续奋斗的历史合力。我们党秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚持一张蓝图干到底、一茬接着一茬干,通过完成一个又一个阶段性使命任务,为坚持和发展中国特色社会主义凝聚起接续奋斗的历史合力。二是集中统一的政治合力。在国家治理中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,使大家心往一处想、劲往一处使,有事情大家商量着办,有困难大家共同解决,以强有力的政治合力推动中国特色社会主义伟大事业不断开拓前进。三是聚沙成塔的人民合力。我们党坚定依靠人民创造历史伟业,用最大公约数汇聚精神,用最大同心圆铸就梦想,让每个人都有人生出彩的机会,把人民团结起来、组织起来,依靠民心民智民力克服困难、开拓前进,推动中国特色社会主义事业不断向前发展。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.