复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

新时代 “复旦梦” 点燃奋斗激情!
复旦大学第十五次党代会报告出炉记

作者:李斯嘉发布时间:2018-10-24

守正创新,一个大会开启立德树人崭新航程;团结奋进,一份报告点燃世界顶尖奋斗激情。

9月26日-27日,中国共产党复旦大学第十五次代表大会在光华楼二楼报告厅隆重召开。会上,焦扬同志代表第十四届党委会作了题为《立德树人固根本,改革开放再出发,全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程》的报告。这份2万余字的报告反映师生期待、凝聚全校共识、汇集各方智慧,坚持立德树人根本任务,坚定“改革开放再出发”的信心和决心,勾画出一幅从世界一流到世界顶尖的战略构想,吹响了新时代新使命新征程的奋进号角。听取报告的400名代表、特邀人员和列席人员振奋不已、反响强烈,会场上先后响起15次热烈的掌声。

党代会现场

党代会报告起草的过程,是学校党委深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神的过程;是清醒认识世情、国情、校情,深刻认识建设中国特色世界一流大学的历史责任,充分认识培养社会主义建设者和接班人的时代使命,谋划新部署、确定新目标、谱写新篇章的过程;也是充分调动广大党员干部和师生员工的积极性,统一思想、凝聚共识、谋划发展、动员鼓劲的过程。

全面贯彻党中央精神,审视自身历史使命  学校党委高度重视报告起草工作

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央作出了“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”的重大战略部署。习近平总书记指出,“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府”。今天的复旦站在全国“双一流”建设的前列,站在代表中国高校参与全球竞争的前列,距离世界一流的梦想前所未有地接近。

立于新时代的起点,如何审视自己的历史使命,如何规划我们的战略目标,如何以战略目标为导向谋划部署未来五年的工作,是新时代对复旦人提出的新考验。

学校党委对党代会报告起草工作高度重视。今年3月,报告起草组正式成立,在党委常委会直接领导下开展工作。

焦扬同志在起草组第一次会议上就强调,要坚持突出问题导向、目标导向和改革导向,做到对标中央精神与结合学校实际相统一、整体推进与重点突破相统一、巩固优势与补齐短板相统一、深化改革和蹄疾步稳相统一,高起点高标准谋划学校发展,充分体现新时代复旦人责任、使命和担当。她十多次召集会议,从主题到结构,从提纲到内容,从总结到谋划,从目标到举措,都认真研究、反复斟酌,提出指导意见,倾注了大量心血。

许宁生同志带领行政分管领导和职能部门认真研究如何落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,对于重要板块还亲自列出提纲,提出指导意见。
其他各位常委同志也带领各自分管部门就各项议题进行梳理和研究,提出相应的思路和举措。

半年多来,学校党委共召开1次党委全委会、4次党委常委会、2次领导班子务虚会、4次书记办公会和10多次专题研讨会,对报告内容进行专题研究和审议。
学校各职能部门全面回顾过去五年工作,系统思考新情况新问题,认真谋划发展的思路和举措。

起草组认真学习、反复研读党中央重要会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,与有关职能部门开展专题工作研讨,把党中央的最新要求体现在报告中,把研讨成果呈现在报告中,经过半年多努力,先后修改15稿,最终形成了报告送审稿。9月18日,校党委全委会审议通过报告稿,提交第十五次党代会审查。

凝结党员集体智慧,反映师生共同愿望  调查研究贯穿报告起草始终

党代会报告是指引学校在新时代新征程上实现新发展新跨越的纲领性文件,既要体现前瞻性、战略性、创新性,又要注重科学性、合理性、可行性。

去年下半年起,学校党委先后围绕12个事关学校改革发展和党的建设全局性重大问题,开展大型调研,形成15份调研报告、33份子报告、60多份各类文件和方案初稿,为报告起草提供了重要依据和参考。

今年3月中旬至4月中旬,校领导带队走访北京大学、清华大学等兄弟高校,围绕学校建设发展的重大问题开展专题学习调研,开阔了视野和思路。

8月底至9月上旬,全校集中进行了大规模的报告征求意见工作。这是新世纪以来,党代会报告在起草过程中征求意见范围最广的一次。通过书面征求意见、基层党组织集中征求意见、座谈会征求意见等多种形式,学校党委广泛听取了中层党政领导干部、专家学者代表、中青年教师代表、离退休老同志代表、民主党派组织负责人和学生代表等各类群体的意见建议。党委还专门听取了曾经担任市级领导职务的老同志、担任学校党政正职的老同志和曾任十四届党委委员同志的意见,十五届党代会全体代表也参加了征求意见工作。参加征求意见的同志本着对党的事业、学校事业高度负责的精神,认真审阅报告稿件,仔细推敲报告的提法,提出了不少中肯意见。

据统计,共计753人次参加征求意见工作,收到各类意见建议1100余条。经过归纳整理,形成八个方面136条较为集中的意见建议。本着能够采纳尽量采纳的原则,起草组昼夜奋战,逐条研究、反复斟酌,最终采纳吸收意见建议121条,采纳率88.97%。党代会召开期间,根据各代表团和列席人员讨论反馈的意见,起草组对报告稿又作了几处修改。

代表认真阅读党代会报告

最终形成的这份报告凝结了全校党员的集体智慧,反映了全校师生的共同愿望,是复旦大学迈进新时代的宣言书,是指导今后一个阶段学校各项工作的纲领性文件。

描绘新时代战略目标,谱写新征程奋斗篇章  新时代“复旦梦”吹响奋进号角

中国特色社会主义进入新时代,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的新征程已经开启。站在新起点,报告全面总结了十四次党代会以来党委领导学校各项工作取得的成绩和经验,深入分析了学校发展所处的历史方位和时代坐标,描绘了新时代学校建设的战略目标,明确了未来五年的主要任务,对开创中国特色世界一流大学建设新局面、以一流党建和思想政治工作引领一流大学建设作出了全面部署。

“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立德树人固根本,改革开放再出发,全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程”,是整篇报告的鲜明主题。它坚持举旗定向、强基固本,体现了社会主义办学方向,反映了时代特征时代要求,符合当前我校工作实际,为学校事业发展指明了前进方向。

这一主题,突出了立德树人的根本任务。作为一所社会主义大学,复旦要源源不断地培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人,复旦学生应该厚植爱国主义情怀,以服务国家、造福人民、致力于中华民族伟大复兴为己任。党代会报告明确为党育人、为国育才是复旦的重大责任使命,将“国家意识”写入复旦的育人特色,强调要培养学生的国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野,培养担当民族复兴大任、掌握未来的复旦人,这既是对复旦既往传统的彰显,也是对未来人才的期许。

这一主题,高扬了改革开放的时代精神。报告强调“复旦已经到了不改革就无法突破,不创新就会落后的阶段”。我们要坚定“改革开放再出发”的信心和决心,坚定不移把综合改革引向纵深,打好改革攻坚战,推进学校治理体系和治理能力现代化,为“双一流”建设提供强大动力,这也是对改革开放40周年的最好纪念。

这一主题,彰显了中国特色、世界顶尖的发展方向。复旦是在党领导下、深深植根中国大地的社会主义大学,无论是争创世界一流,还是攀登世界顶尖,都要始终不忘初心,紧紧扎根中国大地,办出中国特色。一代代复旦人要扎实奋斗、艰苦奋斗、接续奋斗,坚定不移朝着中国特色世界顶尖大学目标迈进,努力为国家发展和民族复兴作出更大贡献。

报告从中国特色现代大学制度建设、综合实力、办学质量和育人水平、科研创新能级、人才队伍建设、服务经济社会发展、国际影响力、办学条件和校园环境、思想政治工作和党的建设等10个方面,全面总结了十四次党代会以来党委领导学校各项工作的成绩和经验,并用“五个根本”高度凝练了过去五年党委办学治校的主要体会:办好中国特色社会主义大学,党的全面领导是根本保证,立德树人是根本任务,服务国家是根本使命,改革创新是根本动力,师生员工是根本依靠。这既反映了全校对以习近平同志为核心的党中央关于教育工作一系列新理念新思想新观点的深刻理解,体现了我们对办好中国特色社会主义大学的规律性认识,也是学校发展必须长期坚持的指导原则。

报告回顾了复旦人一个多世纪办学立校的初心,深入分析了学校发展所处的历史方位和时代坐标,从世情、国情、校情三个层面阐释了当前的形势、机遇和挑战。在此基础上,明确了从跻身世界一流、到世界一流前列再到世界顶尖的战略构想,既与新世纪以来学校历次党代会确定的创建中国特色世界一流大学战略目标相衔接,又对接国家基本实现现代化、建成社会主义现代化强国两个阶段的战略步骤,彰显了复旦人追求卓越的精神,体现了复旦代表国家参与世界高等教育竞争的责任与担当。

报告以过去五年办学治校经验为基础,以长期战略目标为导向,为未来五年发展进行了顶层设计,提出“八大体系”建设:以党的全面领导为统领的现代治理体系,德智体美劳全面培养的教育教学体系,文社理医工融合创新的学科登峰体系,引育并举的师资队伍体系,基础与应用协调发展的科研创新体系,对接国家区域重大需求的社会服务体系,面向全球开放的国际合作体系,以人为本、可持续发展的综合保障体系。“八大体系”的核心是坚持和加强党的全面领导,贯穿其中的是坚持立德树人根本任务,通过提高人才培养能力,带动学校各方面建设。

报告按照新时代新要求,根据“八个体系”这一未来五年的顶层设计,从健全中国特色现代大学制度、深化人才培养体系改革、形成一流学科高峰和高原、建设具有全球竞争力的高水平人才队伍、推动哲学社会科学创新体系建设、加强科研创新能力建设、打造中国特色世界一流医学院、服务国家重大战略和地方经济社会发展、实施全球发展战略、提升管理服务能级等10个方面对未来五年加快“双一流”建设、实现高质量发展和内涵发展作出新部署。

报告贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,从党的政治建设、宣传思想工作、基层党建、干部队伍建设、全面从严治党,以及凝心聚力、调动各方面积极性等6个方面对未来五年提高党的建设质量、加强改进学校党建和思想政治工作提出了新要求,以一流党建和思想政治工作引领一流大学建设。

 

“争创世界一流、迈向世界顶尖,是干出来的,‘复旦梦’也是奋斗出来的!”这份凝结着复旦人智慧的党代会报告勾勒了新时代的“复旦梦”,是学校开启新征程的宣言书,必将激励我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,坚持改革开放再出发,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迸发出建设中国特色世界顶尖大学的宏大伟力,在一代代复旦人创造的辉煌上,一步一个脚印把“复旦梦”变为现实!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.