复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

沈国兵 余智:扩大对外开放,绝不轻言放弃

作者:沈国兵 余智来源:《解放日报》2018年10月23日发布时间:2018-10-23

国际贸易是中国对外开放的重要领域。新形势下,中国能否坚持对外开放、如何进一步扩大开放,受到世界各国的关注。日前,国务院新闻办公室发布白皮书,严正反驳个别国家对中国对外经贸政策的指责,深入分析贸易保护主义、贸易霸凌主义行为及其对世界经济发展的危害,系统阐述中国政府坚定维护国家尊严与核心利益、坚定维护和完善多边贸易体制、坚定保护知识产权和外商在华合法权益、坚定深化改革扩大开放、坚定推动构建人类命运共同体的原则立场。

带来实实在在的好处

2017年,中国货物贸易进出口总额达4.1万亿美元,居世界首位;服务贸易进出口总额6956.8亿美元,居世界第二位;吸引外商投资1363亿美元,居世界第二位。国际贸易与投资的蓬勃发展,推动中国企业全面融入全球产业链与价值链,实现合作共赢;对外开放的持续深化,助力中国更好地发挥比较优势,极大地促进了经济发展与民生改善。

具体来看,40年的对外开放给中国带来了全方位的改变和实实在在的好处:

一是提供巨大的外部市场。在经济全球化背景下,庞大的国际市场为中国经济增长提供了源源不断的动能。1980年至2017年,出口对中国GDP的贡献率平均为20%,最高年份达35%。

二是弥补供给不足,满足消费者多元化需求。中国从世界各国进口大量产品,弥补了自身产品技术能力和供给能力的不足,丰富了国内消费者日益增长的美好生活需要。1980年至2017年,中国进口与GDP的比率平均为18%,最高年份近30%。

三是引进先进设备、技术与管理经验。通过扩大进口、吸收外商投资、对外直接投资,中国得以引进大量先进设备、先进技术与管理经验。同时,跨国企业的技术创新、市场管理、制度创新,对中国企业产生了示范作用和溢出效应,促进了市场竞争,提升了行业效率。

四是促进市场化改革与思想观念进步。中国的对内改革强调让市场在经济运行和资源配置中起决定性作用,并有效发挥政府的宏观调控职能。在这方面,包括美国在内的发达国家提供了很好的经验参照。

警惕与全球供应链“脱钩”

事实证明,对外开放优于闭关锁国。尽管当前国际经济形势发生了不少变化、遭遇到一些困难,但中国扩大开放的总体格局不会动摇。

要认清对外开放的重心。中国政府多次宣布,希望对世界上所有国家(包括发达国家与发展中国家)都扩大开放,而不是对部分国家扩大开放。其中,发达国家能为中国提供广大的外贸市场、高技术与高质量的产品、先进技术设备和管理经验,绝不该“轻言放弃”。

要坚持经贸合作而非对抗。仅就中美贸易摩擦而言,一方面必须坚定维护国家尊严与核心利益,另一方面也要始终敞开谈判大门,致力于通过平等对话与协商,友好解决双方分歧,维护中美关系合作的大局。这里,需要看到美方对中方在经贸方面的一些诉求,也代表欧盟、日本等发达经济体的诉求。

要坚持与全球价值链“挂钩”。中国被公认为是全球供应链的中心之一,具有成熟的基础设施和上下游配套产业链。很多跨国公司都在中国设立分支机构或合资企业,生产出的产品销售到全球各地。

在中美贸易摩擦的背景下,美国对在华企业的产品进行关税加征。这有可能导致其他企业将加工链条转移到劳动力成本更低、产品享受最惠国待遇的国家或地区。这难免会损害在华跨国企业的就业、技术溢出效应,而且有可能导致中美经贸关系、中国与全球供应链“脱钩”的风险。

经贸关系是中美双边关系的压舱石。中国在全球供应链中的中心地位,是中国对外开放的重要基石。新形势下,我们要坚定保护外商在华合法权益,营造更好的经商环境,吸引更多企业、资金和人才留在中国、进入中国。

要促进与广大发展中国家的互利共赢合作。2018年8月,中国举办“一带一路”倡议实施5周年的纪念活动,并举办“中非论坛”,宣布与相关国家进行更多的国际合作。与广大发展中国家和“一带一路”相关国家的合作,是中国对外开放总体格局中的重要一环。在此过程中,中方要高度关注相关国家内部可能存在的政治、经济风险。这是对外投资中要特别关注的风险。

要坚定深化改革扩大开放。尤其是,要通过推进国内的改革攻坚,更好地发挥市场的作用,从而使经济体制更加完善、更加规范化、更加国际化,缩小与美欧日发达经济体在市场经济认知与经济体制上的差异。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.