复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

澎湃新闻:复旦大学多维度扶贫云南永平,贫困发生率三年下降近10%

作者:李雨蓁 陈文雪来源:《澎湃新闻》2018年10月17日发布时间:2018-10-23

近段时间,云南省永平县委书记阿泽新的日程异常紧凑。

和当地基层干部一样,在各类事务之外,阿泽新还活跃于下乡入户的前线。他几日前刚走访了北斗和水泄彝族乡,10月16日又马不停蹄地赶在第五个“国家扶贫日”前夕专程来到上海,参加复旦-永平扶贫协作工作座谈会共商脱贫攻坚。

2012年,复旦大学启动对云南省大理州永平县的定点扶贫工作,两地在文化、教育、医疗、经济产业等方面进行着多维度的持续交流。作为当地干部,阿泽新无疑是近几年来永平变迁的重要见证人。

2个贫困乡镇、19个贫困村、3718户13962人脱贫退出,贫困发生率从2014年的15.43%降至2017年底的5.53%,下降近10个百分点……这片土地走向美好生活的点滴改变被一串串数据写下来,也存于阿泽新的脑海中。

悄然间,“复旦”这一字眼,已经以百样方式走入了永平人的心底。

复旦附属各医院专业的指导和丰富实操机会,与永平日益改善的医疗设施环境,给像田大全一样的永平医生带来极大底气。

上海医生:永平的家里人来了

两次来沪进修的经历,让永平县人民医院内一科主任田大全难忘。

“我曾两度来到上海,于华山医院和中山医院各进行了为期半年的医学进修。2014年是在华山医院神经内科,2017年又在中山医院学习心脏介入手术。”田大全说,“因为设备和诊断水平,原来我们不敢给县里的脑血管疾病病人轻易诊断,都要转诊到别的大医院去。现在我们就很有自信,让他们在永平看就行了,我们的诊断很专业。”

华山医院神经内科是全国排名最前列的科室,在那里,田大全学会了诊断许多常见却难以分辨的疾病。而在中山医院学习心脏介入手术的半年里,他则参与了数百台心脏手术,独立操作冠脉照影超过1000次,对临时起搏器植入、放支架等操作了熟于心。

复旦附属各医院专业的指导和丰富实操机会,与永平日益改善的医疗设施环境,给像田大全一样的永平医生带来极大底气。

田大全仍记得第一次来上海那天,因为飞机延误,半夜方才抵达,而复旦大学的工作人员一直守候在机场。由此,温暖的种子留在了他的心里,“就像从金山医院来我们这里下乡的老师觉得永平是第二故乡,我们来上海几次以后,也觉得上海是我们的第二故乡,只要在电视上看到复旦或者上海相关的消息就会非常感兴趣。”

“永平的家里人来了。”田大全犹记得金山医院的同事们在上海邀他吃饭,刚进门便听到这一句。那一刻,千里之隔,仿若无形。

字文松希望复旦与北斗乡学校可以达成长期稳定的支教援助计划,在师资力量和教学改革方面给予持续的推动力。

北斗乡学校校长:支教学生身上仿佛有一种魔力

“这帮孩子,教了他们那么久,也没见什么时候那么舍不得我们。”提及孩子们送别复旦支教学生的动人景象,北斗乡九年制学校校长字文松如此打趣。

每到暑假,随着来支教的复旦学生变多,字文松感觉到校园里的氛围更活跃了一些。他发现,这些从复旦大学远到的学生身上仿佛有一种魔力,能让这里的孩子都爱围着转。往往几周里就能建立起深厚的情感。

“这些支教同学的到来,不仅缓解了学校教师资源紧缺的困难,更重要的是他们的知识面更广、更渊博,激发了孩子们的求知欲。”字文松说,目前4位来自复旦大学研究生支教团(以下简称“研支团”)的成员正在他们学校支教。

字文松介绍,由于学校缺少英语和地理教师,虽然与专业不对口,研支团的学生们还是主动挑起任课的大梁。例如,复旦学生米钦就同时担任了7个班的地理老师。

“他们每天早上6点起床,晚上要近10点才能回去休息。上到教课,下到巡夜,工作内容与其他老师别无二致,非常辛苦,却还是很有耐心。”说起复旦的这些支教同学,字文松赞不绝口。

虽然在物资援助上,北斗学校的硬软件设施已基本满足需求,但每一次复旦的支教团过来,还是会想方设法地带来许多东西——图书、体育器材、医药器材等,有时他们还会发动自己的资源,让当地的老板为学校支援物资,这些充满心意的礼物,都让字文松非常感动。

“我们做的一切就是希望未来我们的孩子能够走出贫困,改变他们的命运。” 字文松非常希望复旦与北斗乡学校可以达成长期稳定的支教援助计划,在师资力量和教学改革方面给予持续的推动力。

与核桃打了半辈子交道的彭继强始终有个梦想,要将产自永平的好核桃卖到全中国。

当地企业:挂职干部为我们牵线搭桥

“今年,我们要打个核桃的大胜仗!”

国庆佳节前夕,永平县果亮农副产品有限责任公司董事长彭继强仍在广州洽谈生意。与核桃打了半辈子交道的彭继强始终有个梦想,要将产自永平的好核桃卖到全中国。

“核桃是我们永平地区的经济支柱型产业,对我们山区老百姓来说非常重要,几乎家家都种核桃树。”在这片地理特征十分适宜薄皮核桃种植的土地上,核桃种植的历史已绵延数十年。驾车驶向果亮厂区的路旁,就能看到“见缝插针”顽强生长的核桃树。

从2014年投产的两千万到2016年的七千万,注重质量品牌建设、在永平县委县政府支持下完成率先三品一标的果亮,营业额不断增长。洽洽等一批国内知名企业曾到公司考察洽谈合作。

“复旦大学一波又一波来永平挂职的干部也对我们非常关心。经常为我们出谋划策、牵线搭桥,还曾让我带着经验去其他镇里演讲。”在彭继强眼里,果亮发展至今,这一群远方智囊的付出也尤为重要。墨家农业、茶茶瓜子、核桃乳企业、台湾的麦片厂商……细细数来,复旦在永平的挂职干部已带他走访了十余家优秀的核桃上下游产业企业。纵然未必能达成订单,经营眼界的开拓,市场脉络的把握同样难能可贵。

10月初,在来自复旦大学的永平县挂职副县长徐宏波的牵线搭桥下,复旦与永平共同开通了“助力永平脱贫攻坚网站”,搭建“电商平台”,帮助永平销售农特产品,果亮的核桃就在列表之中。

在复旦官方微信帮助发出“吃核桃·助脱贫”的消费扶贫倡议后,一股热潮更在校内掀起。彭继强由衷感谢所见的这一切,他坚信:“复旦有这么多分布在各地各行各业的优秀校友,利用这么多资源帮我们用心地做事,一定能为永平的产业发展带来巨大帮助。”

云南省永平县委书记阿泽新。

“县里的党政干部队伍综合素养得到明显提升、城乡面貌得到明显改变和贫困群众生产生活得到明显转变的阶段性工作心愿,现在基本已经实现了。” 回顾现有发展,阿泽新总会提及六年来复旦在决策咨询、教育卫生、干部培训、社会扶贫、资金争取、宣传推介等方面予以永平的全力支持。

一批批被派驻到永平县及下属村的复旦干部,也都以可取的精神与实绩,成为了与他相识相交的得力帮手。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.