复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

新民:国家扶贫日里细数复旦人的扶贫路
2000多个日日夜夜,和永平在一起

作者:王蔚 来源:《新民晚报》2018年10月17日发布时间:2018-10-23

云南省永平县,位于大理州西部、澜沧江东岸,是一个集山区、民族、贫困于一体的农业县,属国家扶贫开发工作重点县。今天是国家扶贫日,在这个特别的日子里翻开永平与复旦大学的绵长友谊册,那些充满感动与温情的故事,不断以柔软视角讲述着超过2000个日日夜夜的携手时光。

携手共创幸福路

步入脱贫攻坚的关键阶段,近段时间,永平县委书记阿泽新的日程异常紧凑。每天六点半起床的他和当地基层干部一样,在各类事务之外,还活跃于下乡入户的前线。几日前刚走访了北斗和水泄彝族乡,10月16日,他又马不停蹄地赶在第五个“国家扶贫日”前夕专程来到复旦,以复旦-永平扶贫协作工作座谈会为时机共商脱贫攻坚事宜。

“县里的党政干部队伍综合素养得到明显提升、城乡面貌得到明显改变和贫困群众生产生活得到明显转变的阶段性工作心愿,现在基本已经实现了。”作为县领导,阿泽新无疑是近几年来永平变迁的重要见证人。2个贫困乡镇、19个贫困村、3718户13962人脱贫退出,贫困发生率从2014年的15.43%降至2017年底的5.53%,下降近10个百分点……这片土地走向美好生活的点滴改变被一串串数据写下来,也细细记录于他每日关切的眼中。

“成绩的取得,包含着复旦大学多年来的真情付出和艰辛努力。”回顾现有发展,阿泽新总会提及6年来复旦在决策咨询、教育卫生、干部培训、社会扶贫、资金争取、宣传推介等方面予以永平的全力支持。而一批批被派驻到永平县及下属村的复旦干部,也都以可取的精神与实绩,成为了与他相识相交的得力帮手。

名医走进大山里

“我曾两度来到上海,在华山医院和中山医院各进行了为期半年的医学进修。2014年是在华山医院神经内科,2017年又在中山医院学习心脏介入手术。”对永平县人民医院内一科主任田大全来说,两次来沪进修的经历始终难忘。

图说:田大全把精湛医术带进贫困山区 

“因为设备和诊断水平,原来我们不敢给县里的脑血管疾病病人轻易诊断,都要转诊到别的大医院去。现在我们就很有自信,让他们在永平看就行了,我们的诊断很专业。”华山医院神经内科是全国排名最前列的科室,在那里,田大全学会了诊断许多常见却难以分辨的疾病。而在中山医院学习心脏介入手术的半年里,他则参与了数百台心脏手术,独立操作冠脉照影超过1000次,对临时起搏器植入、放支架等操作了熟于心。“等我们的手术室建成后,像前几年‘心·肝宝贝’的手术,不用出永平也可以做了。”

永平核桃复旦情

“今年,我们要打个核桃的大胜仗!”国庆佳节前夕,永平县果亮农副产品有限责任公司董事长彭继强仍旧在广州洽谈生意。与核桃打了半辈子交道的他始终有个梦想,要将产自永平的好核桃卖到全中国。

图说:复旦支教团队让山区孩子收获新知识 

“核桃是我们永平地区的经济支柱型产业,对我们山区老百姓来说非常重要,几乎家家都种核桃树。”在这片地理特征十分适宜薄皮核桃种植的土地上,核桃种植的历史已绵延数十年。驾车驶向果亮厂区的路旁,亦可看到见缝插针般顽强生长着的零散核桃树。在彭继强眼里,果亮发展至今,这一群远方智囊的付出也尤为重要。墨家农业、茶茶瓜子、核桃乳企业、台湾的麦片厂商……细细数来,复旦在永平的挂职干部已带他走访了十余家优秀的核桃上下游产业企业。纵然未必能达成订单,经营眼界的开拓,市场脉络的把握同样难能可贵。

10月初,在复旦大学挂职永平县副县长徐宏波的牵线搭桥下,复旦与永平共同开通了“助力永平脱贫攻坚网站”,搭建“电商平台”,帮助永平销售农特产品,果亮的核桃就在列表之中。在复旦官方微信帮助发出“吃核桃·助脱贫”的消费扶贫倡议后,一股热潮更在校内掀起。彭继强由衷感谢所见的这一切,他坚信:“复旦有这么多分布在各地各行各业的优秀校友,利用这么多资源帮我们用心地做事,一定能为永平的产业发展带来巨大帮助。”

新民晚报首席记者 王蔚 通讯员 李雨蓁 陈文雪

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.