复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

学习弘扬红岩精神 传承复旦红色基因
复旦大学教育培训基地在红岩历史博物馆揭牌

作者:曾艺摄影:慕梁发布时间:2018-10-19

新闻中心讯 时值复旦大学抗战内迁重庆北碚80周年之际,为学习弘扬红岩精神,传承复旦红色基因,10月18日,复旦大学与红岩革命历史博物馆共建教育培训基地揭牌仪式举行。复旦大学党委书记焦扬与红岩革命历史博物馆党委书记朱军共同为基地揭牌。重庆市委宣传部副部长、市精神文明办主任马岱良主持仪式。

红岩精神是中国革命精神谱系的重要组成部分,同红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。习近平总书记多次强调,革命先烈留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好。

复旦大学与重庆红岩革命历史博物馆有着深厚的历史渊源。据校史记载,1938年,在抗日战争的连绵烽火中,复旦举校内迁重庆北碚,建校复课,再续弦歌。内迁八年,复旦师生始终以追求进步的理想信念传承红色基因,以艰苦奋斗的精神状态延续办学基业,以爱国奉献的使命担当投身民族复兴。这段时期,学校涌现出许多英勇的革命烈士,他们的坚定信念、高尚品格和顽强意志也融入了伟大的“红岩精神”,传承至今。

朱军在发言中指出,与复旦大学共建基地拥有深厚的历史渊源和现实基础,要进一步发挥双方优势,不断加强校馆合作的广度深度,共同探索弘扬革命精神和大学生思想政治教育的新途径、新形式和新方法,共同推动红岩精神在新时代的传承和弘扬。

焦扬在讲话中指出,红岩革命历史博物馆承载着中国共产党为民族解放不懈抗争的光辉历程,承载着复旦师生在战火纷飞中凝聚的“团结、服务、牺牲”精神,是对广大师生进行爱国主义教育、红色教育最生动、最富有说服力的教材,也是复旦与重庆共同拥有的珍贵记忆。要充分利用基地建设的有利契机,打造爱国主义教育高地,革命文化精神研究高地,校馆合作高地,进一步发挥红色资源的育人内涵和功能,深入合作开展理想信念教育、爱国主义教育和革命文化教育。 

揭牌仪式后,焦扬一行参观了“千秋红岩”中共中央南方局历史陈列。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.